当前位置:首页 > 专题专栏 > 医疗强市

太和医院昨全面取消药品加成

多项医疗服务项目价格降低

日期:2017-08-01

  根据《十堰市城市公立医院综合改革医疗服务价格改革方案》(十价农医规【2017】9号)文件精神,7月31日零时起,市太和医院正式启动综合改革,取消15%的药品加成(中药饮片除外,下同),磁共振成像、CT、彩超等大型设备检查费用下调10%-15%,检验类费用下调8%。  

  昨日上午8时许,太和医院党委委员、副院长刘菊英、彭力、涂自良分别带领医院相关科室负责人,分3组前往医院门诊收费处、门诊药房、门诊检验、影像中心、济康楼和济民楼病房、康复医院等地进行了现场督查,督查内容包括取消药品加成执行情况、新的医疗服务执行情况、调整价格纳入医保报销情况、医改政策知晓率及宣传情况、药品和医疗服务项目价格公示情况等。

  记者随同督查组走访发现,在医院门诊大楼大厅内,新更换的“十堰市太和医院常用医疗服务项目收费标准”公示牌和LED屏关于医疗服务价格调整的内容都格外醒目;在济安楼一楼大厅,LED屏、告示牌和展架也都播放和张贴着医疗服务价格调整的内容;在济康楼和济民楼的病房,住院费用一日清单背后张贴着医疗服务价格调整内容,病房电视每日定时播放综合改革内容……院内综合改革宣传氛围十分浓厚。记者在门诊和病房随机采访了多位患者及其家属,大家均表示通过媒体报道、院内宣传已知晓此次医疗服务价格调整相关信息。

  根据督查组检查情况反馈,综合改革首日,太和医院挂号、就医等各项工作运行平稳,不少患者享受到改革福利。在太和医院医学影像中心记者遇到一位患者家属,从其检查单据上看,患者当日共做了单次多层CT平扫和三维重建两项检查,费用分别为213元和43元,共计256元,相比价格调整前的250元和50元,共减少费用44元。另一位进行磁共振平扫检查的患者减少的费用更多,由调整前的600元降为510元,下降90元。患者纷纷表示,确实感受到价格下降了不少。

  据悉,为确保此次医疗服务价格调整工作顺利展开,太和医院自6月份就开始筹备工作,成立了以院长为组长的综合改革领导小组,制订了关于取消药品加成医疗服务价格调整实施方案等,统筹推进改革;组织全院临床、医技以及行政后勤科室等医护人员举行专题培训会,就取消药品加成医疗服务价格调整方案及实施细则、信息系统切换预案、切换前后的操作流程及注意事项等进行集中讲解;通过库存药品盘点、收费系统更新等,做好新旧项目对接工作;组织医院多个部门开展了信息系统切换测试演练;利用院内电子屏及门诊楼、病房楼等处告示牌对价格调整进行公示公告。

  7月30日23点50分,医院信息资源部计算机中心果断短暂关闭服务器,将系统切换到正式新价格数据库,并重新启动医嘱等系统。7月31日凌晨零点,价格切换正式完成。经过计算机工程师系统检查,并在门诊、药房、检查科室和病区等实地查看核实,价格调整全部准确到位。

  据悉,此次新调整的医疗服务价格患者可在太和医院费用自助机中查询。(十堰日报 记者 毛以国)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟