十堰政府网网站导航
首页 新闻动态 脱贫攻坚大家谈 扶贫故事 扶贫政策 基本思路及主要措施 攻坚作战图

当前位置:脱贫攻坚进行时 > 部门扶贫

科技兴农 大道无边

日期: 2016-10-27 16:12:00     


扶贫队科技专家查看玉米新材料组合试验情况

查看猕猴桃长势

发放鸡苗

科技专家现场服务

入户交谈

指导食用菌种植
 
  精准扶贫攻坚战场上,十堰市农业科学院是一支能吃苦、能战斗的生力军;科技兴农战线上,十堰市农科院是一支能创新、能钻研的主力军;产业富民蓝图上,十堰市农科院是一道既亮丽、又醒目的风景线。
  精准扶贫的主场是农村,主业是农业,主角是农民。十堰市农业科学院以农业科技“五个一”行动为武器,打响消除贫困“歼灭战”,为我市精准扶贫攻坚提供科技支撑,为促进我市农业发展方式转变、农业生产结构调整和农业产业升级,促进农业增效和农民脱贫致富不遗余力。

  项目研发硕果累累 育富农之种

  刚刚过去的“十一”小长假,十堰市农科院玉米育种所的科技工作者们为遵循“玉米时间”而牺牲休息时间,在房县红塔和海南陵水的试验田里忙得不可开交。在多年试验基础的积累下,仅2016年,该所就通过湖北省审定玉米新品种2个,高产质优的品种为农民增产增收作出了积极贡献。
  农科院经作所猕猴桃团队的科研专家们,依托本土自然优势,加大了猕猴桃新品种选育、新技术示范推广工作,率先在十堰市建立猕猴桃资源圃,筛选收集野生猕猴桃资源50余份,引进猕猴桃优良品种15个;开展猕猴桃优良单株选育工作,初步筛选出2个优良猕猴桃单株,其中“武当03-01”猕猴桃已通过2015年湖北省林木品种审定会的品种审定,命名为“武当1号”。
  金灿灿的玉米和沉甸甸的猕猴桃,都是农科院培育出的“富农种子”。在农业科技“五个一”行动中,市农科院围绕南水北调生态农业研究及特色产业发展需要,筛选凝练出10余项重大科研项目加强研发攻关,目前成果突出。

  携手企业深度合作 强富农之基

  金秋时节,张湾区黄龙壹号生态园花团锦簇,争奇斗艳。园中的“高科技农业展示馆”、“蔬菜花卉馆”里,各色蔬果长势喜人、硕果盈枝,吸引了越来越多的游客前来观光游览,直接带动了周边地区脱贫致富。
  这是市农科院加速科技成果转化、深化与企业合作的典型项目之一。农科院派驻科技特派员对园区内与农业相关的种子、基质肥料、营养液、生物农药等生产流程进行环境控制,对相关技术操作及育苗栽培工作等开展技术咨询与指导工作,成效显著。以黄龙壹号生态园为代表的现代农业暨生态观光产业正成为助推脱贫致富的强大引擎。
  目前,市农科院选派的科技特派员已陆续进驻20家企业,为企业带去了人员、技术、项目和科技理念,在玉米、茶叶、食用菌、中药材、生猪养殖等产业领域,都能看到市农科院与相关企业深度合作的身影,市农科院服务企业的工作迈在全省前列。

  农业科技走进乡村 架富农之桥

  农科院食用菌研究所副所长张九玲多年来长期从事基层农技推广工作,自2014年被选聘为省级农业科技特派员后,她更是发挥自己专业特长,抓住重点支柱食用菌产业,在对农户关心的产业链技术上紧挖深究。她每年驻村入户300天以上,对房县乃至十堰市食用菌产业发展起到极大推动作用。
  为扎实推进农业科技进农村,市农科院制定了《十堰市农业科学院“十三五”农业科技入千村示范工作方案》,计划五年入村总数达30个,选派数十位像张九玲这样的科技专家深入田间地头,开展食用菌、茶叶、生态养殖等技术培训及服务。仅2016上半年专家团队入村数量就达到11个,示范推广新品种、新技术、新模式10余项,累计开展科技下乡次数50次,主办培训13期,总培训人数1300人次,培养农业科技带头人121人,带动农业科技户数726户,勤劳的“农技人”为农户架设起脱贫致富的科技桥。

  农科扶贫因地制宜 培富农之元

  在市农科院精准扶贫对口帮扶的郧阳区青曲镇周家洼村,记者看到贫困户兰善友家门口的缓坡地上,天麻长势正旺,木耳黑得发亮,上百只土鸡撒欢儿跳跃,一派喜人的田园图景。市农科院根据兰善友“爱捣鼓”的个人喜好,利用他家门口的缓坡地因地制宜精准施策,帮助他发展天麻、木耳种植和土鸡养殖。如今他养的200只鸡,在今年已卖了3600多元,50平米的天麻预计2017年可增收20000元。
  周家洼村王贤均家在农科院的指导下运用“果-鱼-鸡”生态循环养殖模式发展生产,农科院为他提供了500只鸡苗和200尾草鱼苗,并每月上门教授种养殖技术,为一家人送去脱贫致富的希望。
  以周家洼村为基地,农科院实施林下生态土鸡养殖示范与推广项目,通过产业培训和技术指导,农户发展种植、养殖积极性空前高涨;农户收入得到改善,生活质量有所提高;同时周家洼村扶贫户种植业、养殖业初具规模,脱贫奔小康的美好画卷正一幕幕展开。
  在该村实施“五个一”行动相关扶贫及示范项目同时,为进一步确保精准扶贫效果,农科院积极开展了“对口帮扶”贫困户工作。县级领导、工作队员采取一对二方式,结对帮扶两个贫困户,普通党员干部采取一对一方式,结对帮扶一个贫苦户。截至8月底,已组织该村精准发展林特等绿色产业250多亩,培养代料香菇种植户25户,专业大户2户,规模达到10万袋,发展猪牛羊890头(只),组织外出劳务经济90人,拆危房建新房40户,组织技能培训250人(次),共帮扶贫困户达98户。对确因丧失劳动能力的弱智户、无依无靠的孤老户正在积极审报低保救助金保障。

  人才培养春风化雨 开富农之源

  十堰有名的张湾区凤凰山村,飞出了“金凤凰”,他就是凤凰山上的“茶博士”覃立宏。近年来,市农科院副院长潘亮每年5上凤凰山,手把手将茶叶技术传授给覃立宏,使他全面掌握了茶叶的种植养护,以及绿茶、红茶、铁观音的制作技术,成为一名技术精湛的“土专家”。如今他的茶园种植面积已达60亩,拥有10台加工制茶专业化设备,聘请工人20余人。空闲时他又开始研究学习土鸡养殖技术,在不断摸索实践中,茶园养鸡也有了新的进展,土鸡数量已达200多只,实现年收入10万元以上。
  覃立宏是市农科院“科技经营培养计划”的直接受益者。为增加人才储备、增强科研创新后劲,农科院加大了人才培养力度,半年来,累计开展科技下乡次数50次,主办培训13期,总培训人数1300人次,培养农业科技带头人121人,带动农业科技户数726户,极大的促进了十堰市农业科技成果转化,为广大农村铺就了致富之路。
  市农科院真扶贫、出实招、见实效,用科技发展推开闭塞的山门,铺就脱贫致富的康庄大道。为了秦巴山片区早日实现小康梦想,农科院的专家和工作人员踏破青山上下求索,加速科技成果转化,推动精准扶贫进程,在攻坚战役中担当生力军。(记者 王雁博