当前位置: 首页 > 专题专栏 > 突出环境问题整改攻坚战 > 工作动态

1826张小卡片见证我市“气质”不凡

日期: 2018-02-27 09:01:00      来源: 十堰日报

  2月22日上午,笔者走进市大气办,悬挂在墙上的 “2013年至2017年十堰城区环境空气质量日报表”格外引人注目。
  这张表由1826张小卡片粘贴而成,每张小卡片代表一天,1826张小卡片代表着我市5年的空气质量。市大气办工作人员蔡敏指着这张表介绍说: “这是我们制作的 ‘气质’变化图,它反映的是十堰城区从2013年到2017年空气质量变化趋势。”
  透过这张表,笔者似乎看到了一幅 “春暖花开”图,黄色的是油菜花,绿色的是麦田,两种颜色的小卡片占了整个图表的大部分。对此,蔡敏解释说: “绿色与黄色的小卡片越来越多,说明十堰城区空气优与良的天数越来越多。”
  笔者了解到,从2013年实施新空气质量评价标准以来,我市城区空气质量 “步步高”。2013年至2017年,城区空气质量优良天数分别为227天、265天、286天、295天、314天,达标率分别为62.2%、72.6%、78.6%、80.6%、86%,我市城区空气优良天数与达标率在全省一直名列前茅。
  良好的空气环境质量是如何实现的?市环保局局长冯安龙说,我市近年来精准开展的 “蓝天保卫战”作用功不可没。
  为找准大气污染源,我市聘请中国环境科学院专家担任技术指导,从市环保系统抽调一部分骨干并肩 “攻坚”,启动大气污染源解析工作。经过努力,发现燃煤、机动车、工业、扬尘等四大因素对我市大气污染影响占90%以上。
  污染 “元凶”找准了,我市精准发力,打出一套强有力组合拳:将全市392台10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰;全市近3万台黄标车全部淘汰,55%以上公交车使用清洁能源;对4家水泥厂和2家热电厂实施脱硫脱硝或除尘升级改造,对7个行业12家重点企业落后产能进行淘汰;全市157座加油站、两座油库、79辆油罐车全部完成油气回收改造;全市25个混凝土搅拌站全部完成封闭改造,全市所有工地全部按照八个100%要求落实管控措施等。
  为持续改善环境空气质量,打赢“蓝天保卫战”,我市目前已制订大气污染防治五年行动计划 (2018年至2022年)。冯安龙表示,去年十堰PM10已在全省率先达到国家二级考核标准。今后3年,将打好攻坚战,计划让PM2.5每年下降超过3μg/m3,3年下降10μg/m3,使PM2.5也在全省率先达到国家二级考核标准。
  为实现这一目标,我市将加快落后产能淘汰,优化产业空间格局;加强城市扬尘污染控制,深化面源污染治理;加强秸秆综合利用,禁止露天焚烧;开展有毒废气污染控制,实现绿色低碳发展;统筹大气环境管理体系建设,增强部门联动;提高空气质量预警预报能力,实施重污染天气治理十大工程,坚决打赢“蓝天保卫战”。( 通讯员 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号