当前位置: 首页 > 专题专栏 > 突出环境问题整改攻坚战 > 工作动态

市环保局荣膺全国环保系统先进集体

日期: 2018-02-22 08:49:00      来源: 十堰日报

  记者昨日从市环保局获悉,人力资源和社会保障部、环境保护部日前作出表彰全国环境保护系统先进集体和先进工作者的决定,市环保局成为湖北省17个市州环保局中唯一荣获“全国环保系统先进集体”称号的单位,这标志着我市环保工作在连续三年全省第一基础上再上新台阶。
  记者了解到,全国环保系统先进集体和先进工作者是全国环保系统最高荣誉,每五年评选一次。此次全国共有118个集体45名个人获此殊荣,将在今年全国第八次环保大会上予以授牌表彰。
  5年来,在市委市政府高度重视下,在各相关部门密切配合下,市环保局紧紧围绕环保体制机制创新、水环境治理、大气污染治理、生态创建等重点工作,大胆探索实践,取得显著成效。该局局长冯安龙说,将不忘初心,继续前进,保持十堰环保工作在全省乃至全国的领先地位。
  5年来,坚持抓环保责任落实,体制机制不断创新。我市在全国全省率先出台落实环保“党政同责、一岗双责”责任制,明确10个县(市、区)党委政府及40余个部门环保职责,并探索实施“第三方”考核;成立市委书记任第一主任、市长任主任、市委常委任副主任的高规格环境保护委员会,聘请15名国内知名专家组成十堰市生态文明建设专家咨询委员会,高位谋划十堰生态文明建设;在全国全省率先实施污水垃圾处理建设管理运营一体化,引进碧水源公司、北排集团、深港公司等一批先进治水企业,对全市94座污水处理厂和38座垃圾处理厂托管运营;在全省率先出台落实环保“一票否决”制度,形成环保考责、问责机制。
  5年来,坚持不懈抓河流治理,水环境质量不断改善。围绕南水北调中线工程通水水质达标,从2012年起,我市扎实开展“清水行动”“五河治理”“百日攻坚”行动,先后投资50多亿元建设污水垃圾处理设施,自筹资金17亿元对城区五条入库河流实施 “截污、清污、减污、控污、治污”综合治理,拒批145个有环境风险的重大项目,关闭转产规模以上企业560家,丹江口库区18万只网箱全部拆除,关闭规模化养殖场134家。2017年全市地表水环境质量总体为优,35个地表水断面水质Ⅰ~Ⅲ类的断面32个,占91.4%;不达标断面污染因子浓度持续降低,水质达标率94.3%,汉江干流出境断面水质优于入境断面,实现历史性突破。
  5年来,持之以恒抓大气污染防控,空气质量不断改善。全市392台10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰;全市157座加油站、两座油库、79辆油罐车全部完成油气回收改造;全市25个混凝土搅拌站全部完成封闭改造;全市近3万台黄标车全部淘汰;全市所有工地全部按照八个100%要求落实管控措施。2013年至2017年,我市城区空气质量优良天数分别为227天、265天、286天、295天、314天,达标率分别达到62%、72.6%、78.6%、80.6%、86%,达标率逐年提高,优良天数一直在全省名列前茅。2017年,城区PM10年均浓度64微克/立方米,率先在全省达到国家二级标准。
  5年来,始终把生态创建放在首位,环境面貌焕然一新。强化红线意识,优化调整生态保护红线,全市三分之一国土面积纳入红线管控;累计投资12亿元,完成1578个村庄农村环境综合整治,覆盖率达85%;累计植树造林195.47万亩,森林覆盖率达到64.72%,远高全国、全省平均水平,林地面积、森林面积、活立木蓄积三项指标湖北省排名第一;在全省率先开展自然资源资产负债表研究编制和领导干部自然资源离任审计。2013年,我市在全省率先提出创建“国家生态市”;2014年、2015年连续两年将“生态乡镇、生态村”创建纳入市政府年度“十件实事”,截至目前,全市累计成功创建省级生态区2个、生态乡镇90个、生态村1109个,生态乡镇、生态村占比达75.6%、58.8%,创建数量和质量均居全省前列。全省首次定量测算出我市生态价值11.11万亿元,位居全省第一。
  艰辛付出换来累累硕果:我市先后荣获“全国最佳生态保护城市”、湖北省环保模范城市、全国“美丽山水城市”等殊荣;丹江口水源地入选首批“中国好水”水源地;我市连续三年环保综合目标考核、连续两年生态省考核位居全省第一。(通讯员 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号