当前位置: 首页 > 专题专栏 > 突出环境问题整改攻坚战 > 工作动态

我市开始实施生态文明建设目标评价考核办法

日期: 2017-12-12 07:49:00      来源: 十堰晚报

  近日,市委办公室、市政府办公室印发了《关于印发〈十堰市生态文明建设目标评价考核办法〉的通知》,这标志着我市已开始对10个县市区党委、政府推进生态文明建设情况实施严格的评价考核。

  《考核办法》明确党政同责、一岗双责,考核对象是各县市区党委和政府领导成员。主要是在资源环境生态领域有关专项考核的基础上综合开展,采取评价和考核相结合的方式,实行年度评价、五年考核。评价重点评估各县市区上一年度生态文明建设进展总体情况,引导各县市区落实生态文明建设相关工作,每年5月底完成;考核主要考查各县市区生态文明建设重点目标任务完成情况,强化各县市区党委和政府生态文明建设的主体责任,督促各县市区自觉推进生态文明建设,在每五年规划期结束后的次年开展,并于6月底前完成。

  评价按照绿色发展指标体系实施,由市统计局、市发改委、市环保局会同有关部门制定,评价结果报请市委、市政府审定后向社会公布,并纳入生态文明建设目标考核。考核按照生态文明建设目标体系实施,由市发改委、市环保局会同有关部门制定,考核结果向社会公布,并作为各县市区党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。对考核等级为优秀、生态文明建设工作成效突出的县市区,给予通报表扬;对考核等级为不合格的县市区,进行通报批评,并约谈其党政主要负责人,提出限期整改要求;对生态环境损害明显、责任事件多发地区的党政主要负责人和相关负责人(含已经调离、提拔、退休的),按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定,进行责任追究。

  《考核办法》同时明确,参与评价考核工作的市直有关部门应该严格执行工作纪律,确保评价考核工作客观公正、依规有序开展,各县(市、区)不得篡改、伪造或指使篡改、伪造相关统计和监测数据,对于存在上述问题并被查实的地区,考核等级确定为不合格,对造成评价结果失真失实的,由纪检监察机关和组织(人事)部门按照相关规定,严肃追究有关单位和人员的责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。(记者 吴忠斌 通讯员 兰兆军)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号