当前位置: 首页 > 专题专栏 > 突出环境问题整改攻坚战 > 工作动态

我市城区空气质量不断向好 今年前8月出现205天“十堰蓝”

日期: 2017-09-20 08:46:00     

  记者昨日从市环境监测站获悉,今年以来十堰城区空气质量越来越好,前8个月市民享受了205天“十堰蓝”,空气质量优良天数达标率达到84.4%,较去年同期相比上升3.7个百分点。
  统计分析显示,城区空气颗粒物浓度情况在不断变好。今年1至8月,PM10平均浓度64微克/立方米,较去年同期下降23.8%;PM2.5平均浓度46微克/立方米,较去年同期下降8.0%。
  “空气质量不断向好已是十堰的大趋势。”市环保局局长冯安龙说,这得益于十堰多年坚持的“组合拳”。
  改善生态植被是确保空气质量变好的首要之举。近五年来,我市大力开展植树造林,累计造林195.47万亩。森林覆盖率大幅跃升,从2012年的53%提升至目前的64.72%,平均水平远高于全国,林地面积、森林面积、活立木蓄积三项指标在湖北排名第一,绿色已成为十堰的底色和主色。
  为改善城区空气质量,我市对裸露山体进行修复、对餐饮油烟进行整治、中心城区全面禁鞭;为强化空气质量监管,建立了环境质量分析联席会制度,十多个部门参与,跨部门分析空气环境质量,研究妥善解决环境污染突出问题的对策等;将空气环境质量纳入城市管理考核,每月排名奖惩。
  同时,我市在全省率先出台环保“党政同责、一岗双责”机制,实施大气污染防治联动机制,出台大气生态考核补偿办法。制定燃煤锅炉淘汰补贴制度,中心城区累计淘汰燃煤锅炉158台、近700蒸吨;对中心城区50多座加油站、两座油库、79辆油罐车实施油气回收改造;加强道路扬尘管理,配置抑尘车在主要道路实施喷雾降尘。
  今年,十堰启动挥发性有机物整治,启动“散乱污”企业整治,出台臭氧污染防治措施,燃煤锅炉淘汰与油气回收改造向各县市延伸,全市域燃煤小锅炉淘汰与加油站等油气回收改造逐步落实到位。
  一系列“组合拳”效果不断显现:2013年至2016年,十堰城区优良天数分别是227天、265天、286天、295天,达标率分别是62.2%、72.6%、78.6%、80.6%,达标率逐年提高,优良天数连续多年在全省名列前茅。(十堰晚报 记者 徐正国 特约记者 叶相成

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号