当前位置: 首页 > 专题专栏 > 突出环境问题整改攻坚战 > 工作动态

2017年十堰环保世纪行系列报道

龙湖湿地白鹭飞

日期: 2017-09-06


  湖北龙湖国家湿地公园景色宜人。

  鹅卵石铺就的步行道上,见不到一点儿垃圾;一只只白鹭,在湿地公园翩翩起舞……9月1日上午,记者走进湖北龙湖国家湿地公园。
  记者了解到,湖北龙湖国家湿地公园距竹溪县城7公里,毗邻龙坝乡和中峰镇,总面积221.34公顷,分为湿地保育区、生态恢复区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区。
  湖北龙湖国家湿地公园南北生物分界交汇处,是候鸟迁徙的补给站,物种十分丰富,现已查明有维管束植物139科447属870种,有脊椎动物28目82科237种,鸟类15目43科143种,国家重点保护鸟类21种,特有鱼类12种。
  2011年,竹溪县启动湖北龙湖国家湿地公园建设工作,2012年通过国家终级评审。经过数年努力,该湿地公园目前除已建成湿地保护区132.94公顷、生态恢复区74.86公顷外,还专门建设了一个科普宣教区。
  记者在湖北龙湖国家湿地公园看到,公园内还建有水肥一体化公厕,排出的水明亮、无异味。据负责该公厕工程的工程师介绍,从水肥一体化公厕内排出的水经过处理后可达一级B,最高可达一级A排放水体。
  据湖北龙湖国家湿地公园管理局副局长严方介绍,为了宣传湿地保护理念,他们建了一个湿地保护标本室,将采集到的对各种植物有害的昆虫及受害植物形态等制成数百个标本,使普通村民也能一看就懂,一听就明;还建设了一个展览馆,将湿地保护等方面知识采取先进技术融入其中,以增强游客学习兴趣。
  正是这些“土洋”结合措施,使得公园内处处是干净整洁、生态环保的喜人景象。(十堰晚报 记者 冰客  特约记者 叶相成

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号