当前位置: 首页 > 专题专栏 > 突出环境问题整改攻坚战 > 工作动态

两部门被“一票否决” 4单位负责人被约谈

我市督导环境问题整改动真格

日期: 2017-08-23

  22日下午,我市召开环保督察约谈会,对房县住建局、郧西县南水北调办予以环保“一票否决”。同时,对竹山县人民政府、茅箭区人民政府以及市住建委、市城管综合执法局主要负责人予以约谈。
  此次约谈,市政府有关领导出席现场约谈并提出严明要求,强调坚决按照有关纪律要求把环保问题整改到位。市纪委(监察局)、市委组织部、市委督查室、市政府督查室、市环保局等单位负责人一并参会。据悉,这是2014年我市出台环保“一票否决”制度以来,首次施以环保“一票否决”处罚;这也是2016年8月我市启动突出环境问题整改工作以来,首次对各县(市、区)人民政府及有关部门主要负责人进行集中约谈。
  记者了解到,房县住建局在垃圾填埋场及其渗滤液处理设施建设与管理方面存在重大责任,造成渗滤液处理设施建成两年来迟迟不能正常运行,被多次督办仍未整改到位,至今仍处于非正常运转状态,存在极大环境安全隐患;郧西县南水北调办在辖区内两乡镇污水处理厂项目建设中擅自变更污水处理工艺,在项目建运行阶段监管不严,造成两座污水处理厂长期不能正常运行,被多次督办仍未整改到位。目前,一座污水处理厂出口水质仍不达标,另一座污水处理厂仍处于停用状态。根据《十堰市环境保护“一票否决”制度实施办法(试行)》有关规定,经市委常委会研究决定,对上述两个部门实施环境保护“一票否决”。
  为迎接中央环保督察,2016年8月,我市将2013年以来,环保部、省环保厅督查和我市在“清水行动”中梳理出来的207个突出环境问题,逐项交办到各县市区人民政府和市直各责任单位,要求在2017年6月30日前完成整改任务。2016年12月,中央第三环保督察组进驻湖北省期间,我市收到中央环保督察组交办信访件73件,对涉及民生和群众反映强烈的问题要求立行立改。
  截至目前,我市仍有部分县市区和相关市直部门在突出环境问题及中央环保督察交办件整改中落实不力、进展缓慢。其中,竹山县人民政府突出环境问题整改进展缓慢、中央环保督察信访交办件整改缓慢、集中式饮用水水源地环境问题整改进展缓慢、堵河源国家级自然保护区环境问题整改进展缓慢;茅箭区人民政府中央环保督察信访交办件整改缓慢、赛武当国家级自然保护区环境问题整改不力、集中式饮用水水源地环境问题整改进展缓慢;市住建委污水处理厂污泥无害化处置项目进展缓慢、泗河污水处理厂未建设双回路电源;市城管综合执法局餐饮油烟监管职责履行不到位、社会生活噪声监管职责履行不到位、城区渣土管理不到位、垃圾焚烧项目建设严重滞后。为此,我市对突出环境问题和中央环保督察组交办信访件整改进展缓慢的竹山县与茅箭区人民政府以及市住建委、市城管综合执法局主要负责人实施约谈。
  受到“一票否决”与被约谈单位主要负责人一致表态:一定以此次约谈为契机,争分夺秒抓紧环境问题整改,把责任落实到位,确保突出环保问题全部整改到位。(秦楚网 记者 徐正国 特约记者 叶相成

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号