当前位置: 首页 > 专题专栏 > 突出环境问题整改攻坚战 > 工作动态

问水哪得清如许

—— 我市“点线面”结合防治水污染纪略

日期: 2016-12-01

  2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水。有关统计数字显示,截至目前,丹江口水库已成功向北方输水超60亿立方米。
  “为确保一库清水永续北送,近两年来,我市大力实施点上减污、线上治污、面上控污工程,点、线、面结合防治水污染,成效明显。”市环保局局长冯安龙说,今年1至11月,我市13条主要河流水质稳中向好,Ⅰ~Ⅲ类水质占比88.2%,34个地表水监测断面达标率为91.2%,17个集中式饮用水水源地100%达标。

  点上减污:立案处罚200多起环境违法案件

  2015年5月1日,市环境执法人员兵分多路,对辖区内涉水、涉重金属企业突击检查,发现一家企业违法偷排污水。因间接故意违法排污构成污染环境罪,该企业现场负责人被判处拘役四个月,并处罚金5000元。这是我市从严强化点源监管,减少点源污染的一个缩影。
  为减少点源污染,近两年来,我市以新《环保法》为武器,综合运用行政处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留、预警约谈、环保追责等措施,通过晴天查和雨天查、白天查和夜间查、工作日查和节假日查等方式,累计立案处罚环境违法案件200多起,罚款800多万元,营造了从严执法高压态势。

  线上治污:100余公里河道水质再净化

  11月29日上午,记者走进神定河下游我市最大的人工快渗工程施工现场,看到工地一派繁忙景象。
  “这里正在建设的人工快渗工程,专门对神定河污水处理厂的尾水进行深度处理,日处理能力8万吨,采取工艺为高密度沉淀+人工快渗技术。”深港环保公司项目设计中心副总经理黄鑫介绍。
  离此处不远有大片“沙田”,为神定河下游主河道水质净化工程(一期),该工程2015年底建成投运,投资5000多万元,占地50多亩,日处理污水5万吨,出水水质达Ⅲ类标准。
  市环保专家左辉说,我市在神定河流域实施了一系列治污工程,包括整治排污口、建设湿地泡、建设跌水坝等。各种治污工程串联,在有限时间与空间里,治污成效明显。
  像神定河一样,城区的犟河流域与泗河流域也建有各种治污工程。三条河流总长100多公里,累计整治排污口590个,完成河道清淤138公里;建成生态跌水坝16座,建设生态河道130公里;建成或在建大型人工快渗工程4个,日处理污水能力23万吨。

  面上控污:综合整治1200余个村庄

  11月29日下午,记者走进郧阳区柳陂镇朋儒村污水处理站,犹如来到一个小公园。
  村民张阿姨提着从污水处理设施末端打来的清水浇草坪。她说:“自从村里建了污水处理设施,污水变成清水就近浇花浇草,村里污水横流现象再也不存在了。”
  看不见污水,听不到噪声,闻不到臭味。现场技术人员崔维说:“我们采取AOBR污水处理工艺,污水处理设施深埋地下,不仅可减少噪声与臭味,还可一年四季稳定处理污水。”
  为控制农村面源污染,近两年来,我市将农村环境综合整治作为工作重心之一。2015年至今,全市共安排5批资金用于农村环境综合整治,共投入中央专项资金9亿多元,涉及1292个村,今年底将完成600个村庄环境整治任务。
  为防止农村环境综合整治工程项目建好后“晒太阳”,我市督导各县市区建立垃圾污水处理设施长效运行机制,确保后期运行有经费与队伍保障。
  “点、线、面”结合防治水污染,取得了显著成效。“监测指标全为水质Ⅰ类标准,其中氨氮0.15mg/L,处于水质Ⅰ类临界值,大于0.15mg/L就是Ⅱ类水。”南水北调中线工程正式通水两周年之际,记者走进丹江口胡家岭水质自动监测站,丹江口市环境监测站工程师柳根指着一排排水质自动监测设备介绍说,丹江口库区水质常年保持在Ⅱ类以上标准,水质非常好。(十堰日报 记者 纪枫波 通讯员 叶相成

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号