项目建设

当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化供给侧改革 > 项目建设

“十竹”天然气长输管线项目有望年底通气

日期:2017-08-11

  8月9日,雨后初晴,湛蓝的天空没有一丝云彩,火辣辣的太阳炙烤着大地。记者一行顶着烈日,驱车来到位于房县土城镇塘埂村的“十竹”天然气长输管线一期二标段施工现场。20余名工人正在吊管,并对管材进行组对焊接。在二标段8个施工点上,工人们正分班组进行挖沟、回填、地貌恢复、水土保持等工作。记者看到,在工人们的紧张施工下,天然气长输管道宛如一条巨蟒,蜿蜒爬上山坡、穿过沟壑,在崇山峻岭间前行。
  据了解,“十竹”天然气长输管线项目一期工程“六里坪—房县”段76.4公里于2016年6月13日开工,分为三个标段进行施工建设,截至目前已完成扫线72.774公里、焊接61.997公里、开挖63.077公里,累计完成投资1.9亿元;二期工程“房县—竹山”段60公里已于2017年5月开工建设;三期工程“竹山—竹溪”段50公里将于2017年8月下旬开工。“十竹”天然气长输管线将于今年底竣工并通气。

作为我市重要能源项目,“十竹”天然气长输管线项目不仅有利于实现“双气源、环网状”供气,还对提高我市供气的安全性和可靠性具有重要意义。

  “十竹”天然气长输管线启动建设  将惠及南三县百万群众

  2016年6月13日,在房县土城镇穿山村一片空旷的场地上,一根根黑色的天然气管道整齐地摆放成一排,红色的氢气球飘荡在半空中,点燃着村民们的热情。
  “我们马上就要用上便宜、干净的天然气了。”在“十竹”天然气长输管线工程项目启动建设现场,穿山村村民充满期待地互相交谈着。
  为推动十堰南部三县经济社会发展,提升城市形象,提高人民生活水平,改善能源结构,保护“南水北调”水源地生态环境,我市将六里坪—房县—竹山—竹溪天然气管线项目(下文简称“十竹”天然气长输管线项目)作为市重大项目进行招商引资。
  2014年,同相能源集团有限公司在充分考察、论证的基础上提出建设申请。2015年2月,市政府授权市发改委与同相能源集团有限公司签订了“十竹”天然气长输管线项目投资协议。
  2015年12月31日,省发改委核准十堰市六里坪至竹溪天然气输气管道项目。该管道起自丹江口市六里坪镇,经房县、竹山县,终点为竹溪县,输气管道全长180.4公里,设计输气能力为3亿立方米/年,总投资3.34亿元,由湖北同相天然气有限公司负责工程建设、经营和管理,第一期四川凌众建设工程有限公司、第二期山东福源安装有限公司承建。气源为中石油西气东输二线枣十支干线六里坪九号阀室管道天然气,主要为房县、竹山、竹溪南三县居民、公共服务设施、采暖空调以及工业用户等供气,涉及人口100万人,涉及企业上千家。
  在此之前,丹江口市境内已有天然气管道,郧阳区已铺设好天然气管道等待供气。南三县中的竹溪尽管一年前已经用上天然气,但采用的是罐槽车将天然气运送到竹溪,然后再送到用户家的方式供气,而房县和竹山则一直没有供应天然气。
  该项目作为我市重要能源项目,不仅有利于实现“双气源、环网状”供气,还对提高我市供气的安全性和可靠性具有重要意义,还对优化我市能源结构、改善环境、涵养水源、保护生态具有重要意义,是提升城市功能,提高居民生活品质,减轻居民生活费用支出的民生工程和惠民工程。

“十竹”天然气长输管线总体走向图。

  全力服务项目建设  各标段施工有序进行

  天然气作为优质绿色、低碳的清洁燃料,在城市大气污染治理和建设能源节约型、环境友好型城市的进程中,发挥着重要的作用,其经济性、环保性、安全性等方面,都比液化石油气有明显的优势,用天然气替换液化气成为群众的迫切希望。
  “百姓期盼的就是我们要做的。”为了加快施工进度,市发改委能源办积极协调各地、各部门,全力服务项目建设。他们主动协助“首席服务官”开展项目包联服务工作,明确工作任务和时间节点,坚持每月深入项目现场一次。对经协调但仍难以解决的问题,及时配合责任领导提请“首席服务官”协调,并按“首席服务官”要求督办落实,及时汇报落实情况。针对项目建设存在的问题,他们加大督办和协调力度,对接相关部门和项目单位,及时向上级汇报、建议,召开相关协调会,解决了气源供应、路由调整、占林占地、路桥交叉等重大问题10余件,极大地加快了项目建设进度。
  “十竹”天然气长输管线工程施工过程中,主要涉及公路穿越、河道穿越、管沟开挖、管道焊接、入林砍伐、陡坡作业、雨季施工等各项工作,施工难度较大。在安全施工的前提下,确保工程按预定进度有序开展是摆在施工方面前的头等大事。
  施工方四川凌众建设工程有限公司相关负责人告诉记者,在管沟开挖之前,他们先对地下设施进行充分调查,重要部位以人工挖沟方式进行,避免挖断地下光缆或管线等设施;在运输管材时,不随便碾压作业带以外的土壤、植被;使用吊装机吊管时严格按照要求进行吊装,不使用弯曲变形的支架进行吊管对口;吊装、焊接作业过程中防止挤伤、烧伤、烫伤、中毒事故的发生;管线下沟前设置警戒带,并派专人看守,阻止非作业人员进入作业现场;作业前对机械设备进行安全检查,然后再行作业。
  在各方的共同努力下,项目各标段得以按部就班地进行。
  2016年9月23日,在丹江口市六里坪镇,“十竹”天然气长输管线工程一期一标段开工,这标志着十堰市天然气“县县通”规划项目将得到逐步实施。
  今年5月23日,“十竹”天然气长输管线工程竹山段在文峰乡塘湾村三组正式开工。今年底,竹山县居民将用上清洁、便宜的天然气。
  三期工程“竹山—竹溪”段50公里将于今年8月下旬开工。

等待铺设安装的天然气管道。

项目现场,大型机械正紧张施工。

工程进度有序推进,离不开工人们的敬业执着。

一条钢管“长龙”在崇山峻岭间前行,并将延伸至千家万户。

  市委市政府高度重视  今年底有望全线通气

  “十竹”天然气长输管线工程是市委、市政府确定的2017年重大项目,是省政府实现今年底全省天然气使用县市全覆盖工作目标的重大民生项目。市委、市政府高度重视项目建设推进情况,并明确了项目“首席服务官”和服务单位,同时形成了“一月一督办,一季一通报”的跟踪督办责任追究机制。
  7月27日,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺在丹江口市六里坪镇参加“十竹”天然气长输管道工程协调会,研究解决六里坪镇至竹溪县天然气管道工程推进过程中存在的现场组织、管线穿越河道公路及林业采伐、特许经营权等问题。作为该项目的“首席服务官”,张歌莺要求,要按照今年底前全线完工通气的目标,安排好施工进度,要明确项目性质、明确服务目标、明确责任分工,主动服务,及时解决问题。
  而在各个施工现场,繁重的施工作业加上现场轰隆隆的机器声,构筑成一曲夏日施工的“交响曲”。在这个气温频频爆表的夏天,在全线施工人员的奋战下,一条钢管“长龙”不断蜿蜒于山岭峭崖间,再一步步延伸到了千家万户。
  统计数据显示,“十竹”天然气长输管线项目一期工程“六里坪—房县”段,自2016年6月13日开工建设以来,全段76公里青苗赔付已经全部到位,完成了临时征地70公里、扫线72.774公里、焊接61.997公里、开挖63.077公里,完成主要工作量的70%,预计8月底完成。
  二期工程“房县—竹山”段60公里,竹山分输站的土地征用、实物登记、青苗赔偿工作已经结束,并完成站场场地平整;管线分二个标段施工,施工方于5月23日进场,竹山段已出图的60公里管线途经文峰乡、城关镇、潘口乡、溢水镇,两个标段已全部完成交桩和线路优化、加密桩任务。6月27日开始进入实物登记工作阶段,截至7月10日,两标段已完成房县全段、竹山文峰乡、潘口乡实物登记共46.8公里。该段的主要材料采购已经到位,并正式开工建设。预计11月中旬,将完成竹山段施工任务。
  此外,三期工程“竹山—竹溪”段50公里将于2017年8月下旬开工建设。
  “十竹”天然气长输管线将于2017年12月31日完成全线通气的既定目标。(十堰晚报 记者 吴忠斌 何骏 通讯员 金鑫 左力

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号