当前位置:首页 > 专题专栏 > 三大攻坚战 > 焦点新闻

张维国主持召开市委常委会会议强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和批示精神 坚决打好打赢污染防治和精准脱贫攻坚战

日期: 2018-06-27 08:33:00      来源: 十堰日报

  【十堰政府网消息】昨日下午,市委书记张维国主持召开市委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展、生态环境保护、脱贫攻坚等方面的重要讲话和批示精神,以及全省相关会议精神,研究部署贯彻落实工作。
  会议指出,习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会和全国生态环境保护大会上的重要讲话,深刻阐述了习近平生态文明思想,为我们推进生态文明建设和长江经济带发展指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要进一步强化“四个意识”,不断增强生态文明建设的思想自觉和行动自觉。一是要深刻把握习近平总书记生态文明思想的丰富内涵。始终坚持生态文明建设“六个原则”,即人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境、共谋全球生态文明建设;正确把握推动长江经济带发展的“五大关系”,即正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护与经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展的关系,不断提高生态文明建设的科学性、有效性。二是要坚定不移走生态优先、绿色发展之路。努力推动形成绿色发展方式、绿色生活方式,实现高质量发展、人与自然和谐发展。三是要聚焦关键领域打好污染防治攻坚战。进一步强化工作举措,抓好中央和省委环保督察整改,打好水污染防治、蓝天保卫、土壤污染防治、农业农村污染治理、长江大保护等重点战役,守住生态底线,补齐生态短板。四是要加强对生态文明建设的领导。全市各级党委(党组)和政府要坚决担起生态文明建设的政治责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,加强环保队伍建设,强化督查问责,确保生态文明建设各项工作取得实效。
  会议强调,习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动作出的重要批示,思想深邃、内涵丰富,为我们打赢脱贫攻坚战进一步指明了方向。省委召开专题会议,对贯彻落实习近平总书记重要批示精神进行了安排部署。全市各级各部门要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,按照中央和省委决策部署,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保如期打赢我市脱贫攻坚战。一是要进一步强化扶贫责任。不断压实全市各级领导和部门行业扶贫责任,充分调动社会各界参与脱贫攻坚的积极性,形成政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动的大扶贫格局。二是要进一步聚焦精准施策。坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦深度贫困村组、特殊贫困群体,因村因户因人施策,做实“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”等重点工作,夯实贫困人口稳定脱贫基础。三是要进一步加强作风建设。严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,加强督战,严格考核,狠抓落实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
  会议传达了深化北京市湖北省战略合作座谈会精神及北京十堰对口协作工作座谈会精神。会议要求,各级各部门要以《北京市人民政府 湖北省人民政府深化京鄂战略合作协议》及北京市支援合作办与十堰市贯彻落实京鄂战略合作协议行动方案的签署为新的契机,珍惜支持、抓住机遇,强化担当、护好水质,开动脑筋、多谋实举,加大力度、落实协议,奋力开创对口协作工作新局面。
  会议听取了我市入选中宣部“百城百县百企”调研活动相关情况汇报,审议了《中共十堰市委常委会议事和决策规则》,研究了我市机构改革、产业工人队伍建设等工作。
  会议还研究了其他事项。
  市委副书记、市长陈新武,市委副书记、政法委书记刘海军,市委常委陈东灵、周锋、沈学强、刘荣山、孙咏平、曾彦出席会议。市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市直相关部门负责同志列席会议。(记者 彭飞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回