王涛:花园村的“逐梦人”

日期: 2016-07-09 09:00:00     

  张湾区花果街办有个村子叫花园村,叫着花园的美名,却一直没有花园的美丽。有一个人不服气,他修生态、建茶园,修人文、兴旅游,让这个荒芜落后的贫困村,华丽转身为车城的“后花园”。他就是我市最美共产党员、花园村的“逐梦人”王涛。
  曾经的花园村是一个有540余人的贫困村,村里只有一条泥巴路与外界相通,基础设施建设滞后,集体经济非常薄弱。1968年出生的王涛是这个村走出去的大能人,他是十堰市通路实业有限公司董事长。
  一人富不算富,全村富才是真正的富。为带领家乡贫困群众脱贫,2011年3月,王涛放下产值千万元的企业,回到花园村担任党支部书记。他利用经商累积的广泛人脉,积极为全村建设发展争项目、筹资金,让昔日的贫困村变成名副其实的“花园村”。
  王涛上任后,共筹资1380万元,先后新修和硬化通组水泥路、产业作业道路20公里,修建登山游步道10公里,加固河堤、清淤河道8000余米。铺设管道3500米,接通自来水,彻底解决了全村村民的安全饮水问题。
  王涛把自己当村支书的工资,以及争取本村创业成功人士、社会捐助资金共100余万元作为扶贫基金,用于帮扶困难户。村里有20户村民住的是危房,王涛东奔西走争取项目,建成全国第一个农村“零租房”项目,房子里的日用家具、电器统一配备,让20户困难户实现安居梦。
  如何既让村民变富,又让村庄变美?王涛组织党员群众学习外地先进经验,邀请专家实地勘察,明晰了村庄长远发展之路:搞生态旅游。
  他带领全村干群新建有机茶园基地1000亩,以腊梅园、梅花园、火棘园为主的林果花卉基地300亩;投资700万元,建设“花果山生态体验度假区”;建设美丽新村,对通村公路及旅游公路进行绿化,培育“风景带”,栽植樱桃树、樟树、石楠、含笑、桂花等风景树4万余株;美化村居住房8000平方米,配备村户院落垃圾桶(箱)200个,村容村貌大为改观。
  如今,花园村正向名符其实的“花园式”新村迈进,一个生态优美、村民富裕的文明新村正逐步成为现实。(十堰晚报 记者闵波 实习生易文静

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟