守护生命

——记全国优秀共产党员、最美乡村医生王焕云

日期: 2016-07-05 09:03:00     

  6月13日,偏远的竹山县溢水镇陈家铺村一位艾滋病患者,突然绝食,家人怎么劝说也不奏效,他们急忙给王焕云打电话。接到电话,王焕云立即赶到患者家中,给患者做工作,晚上与患者住在一起,聊天谈心,终于化解了这位患者绝食的念头。
  原来,这位患者患艾滋病多年,不能劳动,家人说了几句“闲话”,让患者感到自己是个多余的人,于是有了轻生的念头。王焕云说:“艾滋病患者本身很自卑,性格孤僻,心理脆弱,接受不了人们的歧视,只有把患者当亲人,才能树立起他们生活的信心。”十多年来,王焕云始终坚守在艾滋病防治第一线,把患者当亲人,使偏远山村的患者得到救治。为此,他曾被评为全国最美乡村医生、市级劳动模范、“感动十堰”十大人物,今年“七一”前夕又荣获全国优秀共产党员称号。

  为艾滋病人撑起爱的天空

  今年55岁的王焕云,是竹山县溢水镇陈家铺村卫生室的医生,他既负责全村的基础医疗工作,又义务承担着邻近村子的艾滋病防治工作。
  王焕云是竹山县第一例艾滋病病毒感染发现者。2000年7月,陈家铺村卫生室来了一名40多岁的男子,他皮肤溃烂,高烧不止。王焕云治疗了两天,不见好转。想到患者还有盗汗、乏力、消瘦等问题,细心的王焕云根据从报纸、电视上了解的有关知识判断,这名患者可能得的是艾滋病。通过他积极联系,竹山县疾控中心及时诊断,最后确诊该患者得了艾滋病。
  “当时村民对艾滋病的认识,仅限于知道非洲国家有人死于这种绝症。所以,害怕是不可避免的。”王焕云说,他也曾经恐惧过、犹豫过,但最后还是自愿站出来,进入防艾第一线。他积极给当地老百姓作健康教育宣传,亲自为艾滋病患者转发国家免费提供的抗病毒药物,为他们做健康检查,治疗机会性感染,并及时向镇卫生院反馈艾滋病人的治疗情况。

  村民健康是他最大的牵挂

  陈家铺村山大人稀,十分偏远,周边庙梁、杨家坝等4个村村民看病主要在陈家铺村卫生室,加上王焕云厚道、真诚,村民有个头疼脑热都愿意找他。30多年来,不论白天黑夜,不论病人住得远近,接到病人求助,他都会骑上摩托车第一时间赶往病人家里为病人看病,用行动阐释着医者仁心的高尚品德。
  王焕云看病不论病人贫富贵贱、亲疏远近,均公平对待,对于病人他总是随叫随到。村民看病要是没钱,王焕云就把账记在自己身上。陈家铺周边4个村有6名长年患病的残疾人和5个五保户,他们因贫困没钱看病,王焕云说:“他们病了,没有钱,鼓着勇气找到我,我再不去治,良心过不去。”溢水镇天桥村2组87岁的张继广患有高血压、气管炎,家中十分贫困,根本拿不出看病的钱,每当发病到卫生室看病时,王焕云不但不收一分钱,还管老人家一顿饭,治疗结束后又骑摩托车把老人送回家。
  今年5月中旬的一天,村民带信说,天桥村96岁的蔡本红老人病了,想让王焕云去看看。王焕云立即身背急救箱、骑上摩托车赶到蔡本红家,看到老人身边没有人照料,他主动帮老人做饭,把饭菜送到老人手中才离开。蔡本红感动地说:“这几年,王大夫待我像亲儿女一样。”村里及周边村子只要有人生病,不管什么时间,王焕云都第一时间赶到。今年5月29日凌晨一点多,溢水镇庙梁村特困户贾德红腿部肿瘤大出血,村干部立即给王焕云打电话,他骑着摩托车赶了10多里山路来到贾德红家,急忙给他止血、治疗,让贾德红转危为安。
  王焕云担任村医30多年来,先后为贫困户、五保户垫付药费12万余元。他说,这么多年所获的奖金,都垫付给残疾人和贫困户作药费了。(十堰日报 通讯员苗东升 沈宏祥

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟