携手乡亲追逐梦想

——记丹江口市蒿坪镇余家湾村党支部书记、村委会主任范元君

日期: 2016-06-23 07:35:00     

  范元君正在喂养黑猪。
  
  他从小家境贫寒,17岁那年因为没钱交学费被迫放弃学业外出打工,为家庭减轻负担。他凭借吃苦耐劳、踏实勤奋的精神,历经各种各样的困难,最终成为一名优秀的企业家。他致富不忘乡邻,带领村民发展产业,使全村户均年增收5000元以上。他还投资1200余万元为困难村民建住房,并计划在5年内投入3000万元解决困难村民住房问题。他,就是丹江口市润秋生态农业发展有限公司董事长、丹江口市蒿坪镇余家湾村党支部书记、村委会主任范元君。

  在外创业成功
  他始终心系家乡父老
  范元君的家乡余家湾村距丹江口市区65公里,全村土地总面积24000多亩,其中石岗地1万亩,荒坡地1万亩,可耕地只有4000亩。5年前,村里只有一条宽不到2米、坎坷不平的通村土路与外界相连。
  由于地处偏远,加上交通闭塞,余家湾村过去一直是“粮食靠天收、挣钱没出路”,农民收入的主要来源靠外出打工和卖点土特产品。
  范元君生在这里,长在这里,对这里的贫困状况有着切身感受。当年,因交不起5元钱学费,他被迫放弃学业。长期吃不饱、穿不暖的日子让他有了强烈的脱贫欲望。1992年,他怀揣着乡亲们为他凑的1000元路费,踏上了到异乡创业的征程。临别时,他暗暗发誓:“等我赚足了钱,一定回来建设家乡,让乡亲们不再受穷,一同过上好日子。”
  在外打工的日子,范元君干过采购,搞过汽车销售,吃了不少苦。由于勤劳踏实,范元君手上有了一定积蓄。2007年,他开始涉足建筑行业,并注册成立了十堰市金坤建筑安装工程公司。如今,公司资产达数千万元。
  富裕起来的范元君首先想到的是当初离开家乡时的誓言。“每次回到家乡,看到乡亲们生活依旧贫困,我心里就非常难过,总想为乡亲们做点事。”范元君把自己创业收入的一半用于改善家乡落后的基础设施,先后投入100多万元,将余家湾村的通村公路全部建成了6米宽的水泥路;投入200多万元,修建了1000立方米的蓄水池,铺设了10公里自来水管道,让乡亲们吃上了洁净的自来水。

  带领乡亲创业
  他帮每一户村民实现梦想
  2011年,范元君决定实施一项新的计划:投资3000万元,在2017年底以前,为全村100户特困农户建100栋住房。目前已完成52栋住房建设,已有30多户土坯房、茅草房住户搬进了新房。为了实现由“输血”向“造血”转变,让乡亲们能发展、可致富,在经过考察论证后,范元君注资1000万元,在余家湾村成立了丹江口市润秋生态农业发展有限公司,在公司架构下,成立了农乐种养殖专业合作社,村民把荒坡山场资源作为资产入股到合作社,入股的土地经营效益按照“四四二”比例分配,公司占40%(主要用于扩大再生产),农户占40%,合作社占20%(主要用于村里基础建设)。
  在“四四二”模式下,公司以发展绿色产业为龙头,开展生态种植和生态养殖。未来5年内,全村农业产值可达1000万元,农民人均可支配收入增加到6000元至10000元,彻底摆脱贫困,走上可持续发展之路。

  建设美丽乡村
  他用大爱诠释幸福含义
  在外创业期间,范元君积极要求进步,主动向党组织靠拢,光荣地加入了中国共产党;为弥补知识空缺,他一面打拼市场积累发展资本,一面学习充电丰富精神食粮,依靠业余自学拿到了大学文凭,并上了EMBA班。
  2014年底,经过上级党组织考核、党员民主推选、村民民主选举,范元君开始担任村党支部书记。就任时,他激动地说:“作为一个民营企业的掌门人、一个村级组织的领头人,更加坚定了我带领乡亲们共同致富的梦想,我将倾尽所能带领乡亲们跑步走上致富路。”
  近年来,范元君的公司在土地流转、项目施工、村级事务管理上与村委会保持高度一致。针对村里长期存在的脏、乱、差现象,公司投资65万元大力整顿村容村貌,共修建地下管网2000余米,组织村民植树50000余棵。为给村民提供清洁能源,公司决定力争三年内建成500立方米的大型沼气池2个,建成100千瓦风能发电站1座;到2020年,争取全村沼气、太阳能综合利用率达到100%。
  目前,范元君正致力于全村“一基地”、“两中心”、“三社区”建设。项目全部建成后,村里生态种植养殖、加工销售将实现一体化;休闲观光、旅游度假将实现一条龙;社区内通信、购物、就医更加方便;居民养老、文化活动设施更加齐全,让全体村民过上更加幸福的日子。
  幸福的标准是什么?“一人富裕了,不算富,乡亲们都富裕了,才算富。”范元君说,钱财是身外之物,能用它帮助急需的人,让更多的人幸福,才能体现自己的人生价值。(十堰日报  记者全正

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟