十堰市“最美共产党员”风采之一

一生献给教育事业

——记湖北医药学院退休教授陈怡敏

日期: 2016-06-17 07:58:00     

 

  巍巍武当山下,有这么一位躬耕于医学领域的老教授。她是一位海外归侨,为了祖国的教育事业,她把青春年华奉献给边远山区。最难能可贵的是,在退休后的二十余载岁月里,她始终关注十堰医学教育事业的发展,始终牵挂着十堰青少年的健康成长,义务辅导300余名农民工子女学习英语……她用崇高的道德情操和可贵的人文情怀诠释着共产党员的优秀本色。她,就是湖北医药学院的陈怡敏教授。

  三次义无反顾的人生选择
  她把一生献给祖国教育事业

  陈怡敏祖籍广东增城,1930年8月出生于印度尼西亚龙目岛安班澜市。1951年,新中国成立伊始,百废待兴。思想进步的父亲告诉陈怡敏:“你的根在中国,祖国需要你们年轻人去建设。”受父亲影响,21岁的陈怡敏作出了人生的第一次重要选择,她告别父母,怀着一腔热血,毅然登上开往祖国的轮船。经过半个月的颠簸,轮船驶入广州,看着岸边星星点点的灯光,陈怡敏激动地流下热泪,心中高呼:“祖国,我的母亲,我回来了!。”
  回国当年,陈怡敏在北京大学红楼参加了全国统一考试,考入中国医科大学医疗系本科,同年又集体转入哈尔滨医科大学医疗系本科。1956年大学毕业,学校号召毕业生“到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去”,陈怡敏积极响应号召,主动写申请要求到新疆医学院(现为新疆医科大学)工作。在新疆医学院工作的24年中,她从事医学基础教育,一直奋战在教学和科研第一线,培养了一批批汉族和少数民族医生。从1960年开始,陈怡敏连任三届乌鲁木齐市人大代表,任职期间她履职尽责,认真征求选民意见,提出的大量民生议案得到落实。
  1981年,当得知湖北武汉医学院郧阳分院(现湖北医药学院)要加强教研室建设,陈怡敏又离开新疆,来到地处鄂西北山区的十堰。在这里,她勇担重任,担任湖北武汉医学院郧阳分院微生物教研室负责人,在积极搞好教学工作的同时,千方百计创造条件开设教学大纲上要求的实验项目,并积极开展科研工作。为了使青年教师和技术员更快成长,她手把手地传帮带,并在教研室内开展教评,促进互相学习、集思广益,同时大力支持青年教师包括技术员外出进修。1990年,陈怡敏退休后又被学校返聘10年。
  让陈怡敏最为激动的是,1990年10月,她光荣地加入了中国共产党,实现了三十多年的夙愿。陈怡敏说:“从回国之初我就想加入中国共产党,三十年间我多次提出申请,党就是我的信仰。”

  86岁高龄仍坚持义务辅导
  十六年来,她为300余名农民工子女插上梦想翅膀

  2000年,70岁的陈怡敏正式从教研岗位上退下来。赋闲在家的她开始帮进城务工的邻居家的小孩辅导英语,时间久了,不少农民工慕名带着子女上门请她辅导。“学校里修鞋的朱师傅把女儿送到我这儿学习英语,百货店的徐师傅的女儿露露也来了,后来这些学生又把自己的同学带来了。”就这样,陈怡敏义务辅导农民工子女学习英语的事传开了,先后有多名农民工子女找她辅导。
  孩子多了,陈怡敏就在家里办起辅导班,义务为农民工子女补习英语。
  2004年有段时间,每当陈怡敏在菜市场附近的早餐店吃早餐时,一位农民工师傅就会主动跟她搭话。“他们一家是从襄阳农村来十堰务工的,有个儿子叫亮亮。亮亮当时读小学三年级,其它功课都很好,就是英语学不好,但家庭条件有限上不起补习班,就想让儿子跟着我学习英语。我二话没说就答应了。”陈怡敏回忆说。
  亮亮刚来辅导班时,英语课本上几乎所有单词下面都用汉字标出读音。经过陈怡敏的辅导,亮亮成绩提高很快,2007年以优异成绩考入市第三中学,三年后又以547分的成绩考入市一中高中部。
  像亮亮这样的孩子,陈怡敏辅导了很多。陈怡敏把农民工的孩子当成自己的孙子孙女,在学习上严格要求,在生活上处处关爱他们。她经常给他们买好吃的,还自掏腰包给孩子发奖学金。每学期结束,对语数外三门课考到90分以上的孩子,她都会发奖学金。成绩进步明显的孩子,也能领到“进步奖”。但对于家长为了表示感谢而送来的礼品,她都折成现金送还,绝不拿家长一分钱。
  陈怡敏的努力换来了可喜的回报。在她的精心辅导下,原来英语成绩不好的孩子,考试分数普遍提升到90分左右,甚至有的孩子能拿100分。“孩子不仅对学习英语越来越有兴趣,成绩大幅提升,而且性格也变得比过去活泼开朗,越来越自信了。”这是不少学生家长的感触。
  陈怡敏的儿子在新疆生活,考虑她孤身一人,年岁已高,多次要接她到新疆养老,但她每次都回绝了儿子:“这里的孩子们需要我,我还要继续辅导孩子们学好英语,为农民工子女做点实事。”
  多年来,陈怡敏始终坚持义务辅导农民工子女,忘记了自己的年龄,忘记了身体的病痛。她总是说:“为孩子们辅导是我现在最大的生活乐趣,孩子们成绩进步、健康成长是我最欣慰的事!”
  面对社会给予的各种赞誉,陈怡敏说:“这都是对我的鼓励,将激励我继续发挥余热,力所能及为有需要的孩子做好辅导!”(十堰日报 文/图 记者全正

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟