全市党建工作系列报道之二

学深做实聚合力 步履铿锵促跨越

—— 全市深入开展“两学一做”学习教育工作综述

日期: 2016-12-21 08:24:00     

  这是锤炼党风党性的“大熔炉”。
  这是凝聚全市党员力量,促进生态文明建设和转型跨越发展走在前列的正能量。
  按照中央和省委部署要求,今年4月15日市委召开“两学一做”学习教育工作电视电话会议,吹响了全市“两学一做”学习教育的“集结号”。
  行胜于言。按照市委统一部署,全市各级党组织坚持把学习教育作为强化党员日常教育管理的重要抓手,作为推动“五个十堰”建设的强大动力。“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”在全市各级党组织蔚然成风。全市8000多个基层党组织、16.3万名党员积极参加“两学一做”学习教育,凝聚起强大发展动力。

  精心组织主动“谋”

  谋定后动,行稳致远。全市“两学一做”学习教育全面启动后,市委先后11次召开部署会、督办会,督导纵深推进学习教育。各地各单位按照市委部署要求层层动员、精心部署,掀起“学在深处、落在实处”的学习热潮。
  谋好开篇,精准施策是首要。为保证“两学一做”落到实处,市委在明确学习对象和学习内容上做足准备工作。成立4个分类指导组、6个督导组,分别对农村(社区)、市直机关(高校)、国有企业、非公有制经济组织、社会组织等重点领域进行指导督导。制订印发《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,为全市各级党组织开展学习教育提供了遵循和方向。
  深入抓落实,层层推进刻不容缓。围绕“两学一做”学习教育要求,加强指导,狠抓落实,组织开展专题培训,先后举办县(市、区)组织科长、乡镇(街办)组织委员、市直单位党办主任(人事科长)等4个专题培训班,培训党务干部1800余人次。同时,建立多个网络学习教育平台,强化工作指导。
  风成于上,习化于下。全市各级党委(党组)以上率下,积极引领广大党员学做结合、知行合一,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

  丰富形式深入“学”

  “两学一做”,基础在“学”。如何让学习教育有生机、有活力、有抓手?我市结合实际,针对党员岗位不同和个性差异,不断创新学习载体、丰富学习形式,有效激发了广大党员参与学习教育的积极性。
  领导干部示范学。市委先后12次主持市委中心组学习,市委领导带头讲党课,开展专题学习交流活动。市“四大家”领导带头以普通党员身份参加所在党支部学习,带动全市县处级以上党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活3500余人次。
  规范主题党日学。按照省委、市委“两学一做”学习教育部署要求,印发文件,明确每月固定时间开展“支部主题党日”,既抓实“戴党徽、诵党章、缴党费、讲党课”等规定动作,又抓好“双十星”争创特色动作。截至12月中旬,全市7000多个党支部开展“支部主题党日”活动5.7万多次。
  选树典型激励学。先后组织开展“最美共产党员”、“最美长者”等评选表彰,组织党员通过观看电视直播等形式学习,用身边人的事迹教育身边人。各地各单位评选表彰了“身边好支书”、“身边好党员”200余位,激发了全市党员求真务实、干事创业的热情。
  宣讲互动探讨学。结合学习贯彻党的十八届六中全会精神,市委组建8个专家宣讲团,分赴各地各单位开展宣讲50余场次。各县市区开展宣讲200余场次。针对山区交通不便、党员居住分散等实际,市委组织部运用现代科技网络,创新搭建了十堰党建公众号、工作群等便捷的网络学习新平台,开展网上党课、“微党课”活动。全市以党支部为单位建立了党员微信群或QQ工作群9000多个,在市级党建工作群中发送动态信息8.1万多条……

  知行合一扎实“做”

  基础在学,关键在“做”。各级党组织抓住“做”这个关键,激励党员不忘初心、继续前进,在工作岗位上展现新作为,在促进改革发展中创造新业绩。
  深入开展“四双”活动,助推脱贫攻坚。把开展“两学一做”学习教育当作推进脱贫攻坚决战决胜的重大契机,出台《关于在脱贫攻坚中充分发挥基层党组织作用的实施意见》,明确25条务实举措,深入开展“双包双建双带双促”精准扶贫行动,全市1236支工作队、1154家企业、1003名科技特派员进驻1232个贫困村开展工作,34名市级领导、1397名副县级以上干部、3.5万名党员干部结对帮扶4.2万贫困户、15万余人,组建新型经济合作组织490多家。
  创新实施“双建双培”活动,强化组织引领。坚持支部引路、党员带路、产业铺路,全面开展“双建双培”活动,建立农村经济组织党组织,育强农村经济组织党务骨干,选派精准扶贫驻村第一书记900余名,提升了全市1000多个农村经济组织党组织政治引领和服务功能,引领8.1万名农村党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。
  从严管理基层党员和干部,激发干事创业活力。坚持将全面从严治党向基层延伸,引导基层党员干部立足本职岗位争做合格党员。积极贯彻落实村干部待遇政策,市财政每年下拨2200万元,提高了村干部报酬。出台村干部专职化管理办法、驻村第一书记考核管理办法。实施“一村多名大学生计划”,5年培养1000名全日制农民大学生。实施履职尽责管理,推行“双向约谈”,落实“凡提必核”制度,从严管理干部,推动干部把主要精力投入到脱贫攻坚、干事创业中。(十堰日报 通讯员 刘益枫 刘根树 特约记者 张克松 记者 刘俊

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟