学深做实 聚力提效

—— 丹江口市开展“两学一做”学习教育纪略

日期: 2016-10-13 08:17:00     

  带头开展学习,认真履职尽责,扎根一线服务,争做先锋模范。在推进“两学一做”学习教育过程中,丹江口市立足打牢“学”的基础、把握“做”的关键,坚持学用结合、知行合一,将学习教育融入日常、严在经常,确保“两学一做”学习教育高标准开局、高质量推进,为经济社会持续稳定发展提供了良好的保障和动力。

  精心部署,定措施“实”

  开展“两学一做”学习教育,安排部署“路线图”是关键。该市把“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务,坚持超前谋划、周密部署、落实责任、全面推进。
  4月28日,该市召开“两学一做”学习教育动员会,对“两学一做”学习教育工作进行安排部署。为确保学习教育不走偏差,该市成立“两学一做”学习教育协调小组,组建办公室,下设综合组、宣传组、专项整治组、组织整建组等4个工作组,负责“两学一做”学习教育的调研、宣传等工作,及时了解掌握各级党组织学习教育进展情况,推广工作经验,及时发现和解决存在的问题。同时,分领域成立6个督查指导组,分层分类强化督促检查,保证每个支部都行动起来。
  为使要求更严更高,该市按照省、十堰市学习教育要求,进一步细化方案,明确总体要求、主要内容、主要措施以及相关责任。编制“两学一做”学习教育安排表,以表格形式明确学习内容、标准要求和时间节点,突出抓好支部主题党日活动、学习研讨活动、党支部班子专题组织生活会、领导班子专题民主生活会和党员民主评议等关键环节,结合“双十星”争创活动,使全体党员学有标兵,做有示范。
  在充分借鉴党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育做法基础上,该市强化督促指导,压实各级党组织主体责任。6个督查指导组不定期深入各级党组织督促检查,印发督查通报8期,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动了学习教育全覆盖。

  基础先行,用真功“学”

  开展“两学一做”学习教育,基础在学。该市制定“五个一”学习制度,即各党支部每月组织1次党日活动,每两个月组织1次专题讨论,每季度讲1次专题党课,年底前开展1次组织生活会、1次民主评议党员活动。今年以来,该市已举办7期党务骨干“两学一做”学习教育培训班,创新党课形式,以上率下学习,党员学习参与率达100%。
  该市市委中心组坚持先学一步,及时研究制订《中共丹江口市委中心组“两学一做”学习计划》,组织学习15次。该市“四大家”领导带头以普通党员身份参加所在支部的“两学一做”学习教育,带头到联系点讲党课36次,宣讲学习教育的重要意义,当先锋、作表率,把精准扶贫、精准脱贫的要求部署落实到一线。
  针对离退休老党员、非公企业和社会组织党员、流动党员等特殊群体,该市探索采取“上门党课”、“车间党课”、“网络党课”等形式,努力实现学习教育全覆盖、无盲区。各支部还利用网络媒体,以支部为单位建立QQ群或微信群,定期推送学习内容,该市1107个基层党组织共建立QQ群和微信群870余个。
  结合庆祝建党95周年,该市积极组织开展“两学一做”网络知识竞赛、“唱响中国梦、红歌颂党恩”歌咏比赛、“两学一做”微党课宣讲竞赛、以支部为单位评选“我身边的好党员”等活动,该市2万余名党员参与到活动中来,营造了浓厚的学习氛围。

  知行合一,动真格“做”

  该市把“两学一做”学习教育与做好“十三五”开局之年各项工作相结合,与完成年度脱贫工作任务目标相结合,与加强党的建设相结合。把“支部主题党日”、“双十星”争创等活动,作为党员发挥先锋模范作用的重要载体,紧密联系各单位改革发展稳定实际,推进“学”“做”结合。
  丹江口市人民法院将学习教育与切实履行好司法职责紧密结合起来,认真实施“能动司法”、“人才强院”、“改革创新”三大工程;该市公安局在学习教育中进一步深化“四比八看”活动,深入开展重点建设项目保卫战、基础信息采集大会战、夏季治安攻势等专项行动,实现了“两学一做”与业务工作两不误、两促进。
  “两学一做”学习教育的实际成效,最终体现在党员的先锋模范作用上。该市广大党员纷纷围绕精准扶贫、圆梦“微心愿”、履职尽责、在职党员进社区、五城联创等作出承诺,并积极践诺。在精准扶贫工作中,该市万名机关党员干部每人与1户贫困户结成“穷亲”,手拉手共同“拔穷根”;5000余名市直机关在职党员到社区报到,认领“微心愿”;万余名党员在节假日自愿放弃休假,头戴小红帽,走上街头打扫卫生、清除“牛皮癣”。
  十堰市最美共产党员范元君创业成功后不忘感恩家乡,自费出资1196万元为农民建楼房100余栋,累计投入1400余万元帮助家乡修公路、兴水利,带动75户贫困户脱贫致富;全国劳动模范谢华山筹钱帮助盐池河镇武当口村修路架线发展旅游业和茶叶产业,将武当口村变成了当地的首富村……该市一大批像范元君、谢华山这样的党员,立足工作岗位,用实际行动推进各项工作顺利开展。(十堰日报 通讯员 舒毅 李正刚  特约记者 王东

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟