优秀党员须“三心”合一

日期: 2016-08-16 09:34:00     

  在全体党员中开展“两学一做”学习教育,目的是引导广大党员在学习教育实践中做一名优秀党员。如何做一名优秀党员,是值得每名党员干部深思的问题。我认为做一名优秀党员要做到“三心”合一。
  常怀初心不忘本。初心是我们人生起点的希冀与梦想,是人生开端的追求与动力,是迷途困顿中的恪守与坚持,是支持事业成功的承诺和信念。作为党员干部,要常怀“善良之初心”,用一颗善心对待身边的人和事;要常怀“感恩之初心”,要知道今天的好日子来之不易,要做一名“吃水不忘挖井人”的党员干部,学习先烈们为中华民族崛起而忘我奋斗的情怀;要常怀“敬畏之初心”,敬畏人民、敬畏组织、敬畏社会、敬畏法纪,时刻牢记党的政治纪律和政治规矩,时刻把规矩纪律挺在前面;要常怀 “为人民服务之初心”,无论职务高低,都应该真正践行全心全意为人民服务宗旨。
  常怀担当之心不松懈。担当是一种责任的兑现,是一种承诺的体现。敢于担当的人,会有“苟利国家生死以,岂因祸富避趋之”的情怀,会有“泰山压顶不弯腰,越是艰险越向前”的决心。作为党员干部,任其职、担其事,是一名党员干部应尽的职责。党员干部在工作中有了担当之心就不会推诿扯皮,就不会见到好处就往前冲,见到难处就往后躲;有了担当之心,就敢挑重担、敢啃硬骨头、敢涉险滩;有了担当之心,就会从实际出发,求真务实,勤勉敬业。党员干部要胸怀担当之心,以榜样为标杆,见贤思齐,敢于迎难而上,敢于担责,以“踏石留印,抓铁有痕”的干劲,努力做好本职工作。
  常怀律己之心不动摇。律己是严格要求自我,表里如一,不贪便宜,不做失德背理之事,不做违法乱纪之事。曾看到这样一个故事:清朝的张廷玉夜间在家处理公务,点朝廷供应的蜡烛。夜深了,公务理毕,转入私人读书时间,则吹灭朝廷供的蜡烛,转而点用私家蜡烛,家人很不理解地说:“夜深人静,何必如此,又没有人看见。”张廷玉说:“君子当律己!人此一生,所作所为,不为做给别人看,是为对自己有所要求、有所交待。”对自己有所要求、有所交待就是律己的最好诠释。新时期,党员干部的一言一行都代表党和政府以及自身和单位的形象,因此我们要把修身律己摆在重要位置,在工作生活中,从身边的小事做起,时时检查自己的不足,反躬自省,“群居守口,独居守心”,守住原则,始终如一,不议论他人是非,不自我吹嘘,守住自己内心的道德底线、价值底线、人格底线,在欲望面前,管好自己的心,做到吾心有主,不生贪婪之心,自觉自警,努力做一名优秀的共产党员,永葆共产党员的本色。(作者:房县司法局 吴杰

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟