借“两学一做”之风 扬“党建文化”之帆

日期: 2016-08-11 16:24:00      来源: 十堰政府网

十堰市国家税务局局长 何日成 

 

党建文化是一种“软”力量,可以潜移默化影响党员干部的理想信念及价值观念。近年来,十堰市国税局立足基层国税工作实际,发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极寻找文化与基层党建工作的结合点,逐步探索出了一条以党建引领、文化铸魂的基层党建工作的发展之路,特别是今年以来借“两学一做”的东风,高扬“党建文化”之帆,凝聚了推动国税事业健康发展的“正能量”。 

 

“两学”引领工程——让“党建文化”生根 

 

“两学一做”学习教育是在全党深化党内教育的又一次重要实践,全市国税系统借“学党章党规、学系列讲话”学习教育的东风,实施“两学”引领工程,以学习教育推动党建文化建设。 

学习引领思想,聚“党建文化”之魂一是凝聚共同信念。通过学党章党规和学系列讲话,在全系统大力倡导“担当、奉献+国税”,先后推出32名“敬业奉献模范”、173名岗位标兵,激励全体党员在践行“聚财为国、执法为民”税收工作宗旨中当先锋、做表率,引导全体国税干部争作岗位贡献、展示岗位风采。二是凝聚共同愿景。将打造“人民群众满意国税机关”作为共同愿景,团结带领全体国税干部着力建设责任国税、效能国税、廉洁国税、法治国税、文化国税、数字国税、创新国税、和谐国税。三是凝聚共同精神。把全体党员的理想信念、价值观念、道德修养、精神风貌与立足岗位、践行社会主义核心价值观融于一炉,提炼了“敬业、务实、诚信、包容”的十堰国税精神,使之成为全体国税干部共同遵循的价值取向。 

宣传激发热情,搭“党建文化”平台办好“一刊”,即办好党建内部刊物《税苑》,及时宣传基层国税党建工作好做法、好经验;建好“一网”,即建好“十堰国税党建网”,开办“网上党校”,开辟各类党性、党风、党纪教育专栏28个,全面开展“党建文化”宣传;落实“一化”,积极推进“互联网+党建”,实现国税机关党建工作信息化,开通“十堰国税”公众微信和“十堰国税党建”微信群,800多名党员加入“紫光阁微平台”,382名党员开通“党建文化”微博,74个基层党支部分别组建 “党建文化”QQ群。推行“一卡”,全面开展 “党员先进性承诺卡”公示活动。 

活动聚合主题,建“党建文化”阵地着力让“党建文化”占领思想文化阵地,逐步建立起形式多样、特色鲜明的国税“党建文化”阵地,先后设立党员活动室43个、党员示范岗60个、党员志愿岗300个;因地制宜建设文化墙、文化庭院、文化走廊、文化活动室等“党建文化”阵地或设施80多个,组建覆盖全员的群众文化组织96个,做到“有节日必有活动,有活动必有党建主题,有党建主题必有文化推送”,全系统每年组织活动逾千场次。 

 

“十百千万”品牌——让“党建文化”开花 

 

借学习教育的东风,系统上下深入挖掘国税文化精髓,持续打造“十百千万” 系列“党建文化”品牌工程,即“十星”创建特色文化、“百花”齐放的品牌文化、“千员”参与的精神文化、“万户”共建的服务文化,使国税“党建文化”花香弥漫,浸润社会。 

打造“十星”创建特色文化借“两学一做”的东风,全面开展争创“十星级”党组织、争当“十星级”党员活动,将全系统7个党委、3个党总支、71个党支部、148个党小组、1209名党员干部全部纳入“十星级”创建,2016年“七一”前夕共评定出“十星级”党组织46个,“十星级”党员132名。实行个人、群众、组织、社会四级联动“评星定星”模式,坚持一年一评,既评星又摘星,不搞“终身制”。“十星”创建,催人奋进,促进了党组织和党员干部在思想上 “仰星”,行动上 “创星”,工作上“追星”。 

构建“百花”齐放品牌文化吸收地域文化、历史文化中的精髓,与十堰国税人理想追求、人文精神有机融合,积极构建特色鲜明、内涵丰富的国税精神文化。十堰所属武当山是我国著名道教圣地,我们挖掘道教文化资源,推出了以“和谐”“清廉”为核心的“合和文化”和 “道廉文化”品牌;十堰所属丹江口市是南水北调中线水源地,集中体现“一江清水送北京”的奉献精神,我局所属丹江口市国税局以此为着力点,推出了以“奉献”为核心的“水源文化”;神农脚下,千里房县,该县国税局推出的“人和文化”被树为全省精神文明建设创新品牌等。全系统形成“一局一品”、点面结合、百花齐放的精神文化新格局。 

组织“千员”参与精神文化将党建工作融于群众性精神文化活动中,提出“千人读书看报、千人舞文弄墨、千人成长成才”口号,引导全体党员干部积极投身“书香国税”读书竞赛活动;实施“155”梯队人才建设工程,整体推进普及型、骨干型、“高精尖”型人才;成立覆盖全员的各类文化兴趣小组96个;近5年成功举办各类文化竞赛、才艺展示活动30多项次;集中群众智慧,推出凝聚十堰国税人“精气神”的《十堰国税之歌》;干部自编自导自演的3集税收微型剧《办税厅的故事》,荣获首届全国职工微电影大赛故事类最佳创意奖铜奖。 

联动“万户”共建服务文化发挥国税广泛联系社会的优势,力推国税“党建文化”联动税户、联动学校、联动农村、联动部门。全系统13个单位,与一万多户纳税人结成“税企文化共建”的对子,开展“便民办税春风行动”;十堰市局与东风实业、湖北汽院共同签署“税·企·校”文化共建方案,以共建促和谐,以共建共赢,以共建促发展。全市国税系统600多名党员与农村贫困户结成帮扶对子;组建1200多名国税干部参与的“蓝萤之光”学雷锋志愿服务队,300多名党团员成为“爱心妈妈”,大力开展“希望工程”、“双联双助”、“精准扶贫”等社会帮扶活动,党员干部累计捐款物达160万元,实现志愿服务常态化、全员化,展现了国税部门“服务人民、奉献社会”的时代风采。 

 

合格党员目标——党建文化”结果 

 

十堰国税围绕争做合格党员这一目标,坚持税收业务开展到哪里,党员干部就战斗到哪里,国税“党建文化”就延伸到哪里,让党建文化之花结出凝心聚力之果 

——夯实基础,文化兴税各级领导在抓基层党建工作中,牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,切实增强文化自觉和责任担当,在文化引领促党建责任制落实的过程中,夯实依法治税、信息管税、人才强税、服务兴税、廉政从税、和谐立税六大工作基础,唱响“管理”、“和谐”、“发展”的“三部曲”,促进国税收入不断增长,20年累计组织国税收入534.6亿元,年均增长9.52%,有力服务了十堰区域性中心城市建设。 

——点燃激情,文化育人打造出一支敢打敢拼、能征善战、团结协作的团队,营造了比学赶超、争创一流的竞争氛围,激发了广大干部职工的工作热情,取得了润物无声、以文化人的预期效果。近五年,累计考选232名省级岗位能手和633名市级岗位能手,受到省及省以上表彰奖励的党员干部达332人次, 5名干部进入总局人才库,15人进入省局人才库。 

——优化服务,文化惠民。以“党建文化”为引领,构建了以“便民办税春风行动”为标志的国税“服务文化”。推出了“党员亮相、服务创优”、 纳税服务“365”体系、“阳光审批”、“同城通办”、“24小时微服务”、“掌上办税APP”等系列服务品牌;创办“纳税人学校”,开展免费培训服务;成立“纳税人合法权益保护中心”;成立“营改增”志愿服务队,开通12366服务热线等,扬起了服务经济、服务税户、服务社会三面“航帆”,切实做到了党建文化与服务文化的“比翼双飞”。 

——树正行风,文化促廉。把国税道廉文化有效融入“党建文化”,主动作为,勇于担当,认真落实党组主体责任及纪检监察部门监督责任,建成了一个全省国税系统廉政文化基地,十堰市国税局被湖北省纪委命名为“全省廉政文化建设进机关示范点”,市局机关和7 个县市区局先后五次在政风行风评议中名列全市第一。 

——筑强堡垒,文化塑形。把“党建文化”内化于心,外化于形,逐步转化为推动十堰国税事业发展不断前进的动力。十堰市局先后被国务院表彰为全国就业工作先进单位,被国家税务总局和人社部授予全国税务系统先进集体和全国税务系统信息化建设先进单位,市局及所属10个二级单位全部建成省级文明单位。 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟