“两学一做”莫打折扣

日期: 2016-08-02 18:25:00     

  在“两学一做”学习教育中,中央提出要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。然而,有的基层党组织却“打折扣”、“搞变通”,借口忙于行政业务工作,经常以业务会挤占党内生活时间,或以大量的党员自学、抄笔记等党员个人学习取代支部集体活动,与“两学一做”学习教育的要求相去甚远。

  习近平同志指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”党支部是党的生活的中心,是每个党员生活的中心,所以每个党员的生活,不能脱离党支部。近年来查处的许多贪腐案件足以证明,脱离组织、离开组织的监督和帮助,最终都不会有好结果。要把党的教育落实到每一名党员,把组织建强,党支部的作用必须加强。

  要强化制度建设。当前,个别党员干部把党内生活看淡了、看轻了,有的人甚至认为党内生活是工作中的“累赘”,可有可无。这显然是错误的。现实中,一些党员干部之所以“头上无组织、脑中无纪律”,很大原因就在于不能认真严肃地对待党内生活。习近平指出:“现在,党内生活不经常、不认真、不严肃的问题比较普遍,本来很好的制度成了摆设,必须按照从严的要求,使之真正严格起来。”“三会一课”、民主评议党员、党性定期分析等,是我们党长期以来积累形成的行之有效的制度,这是规定动作,必须要坚持。要建立配套的学习制度、考勤制度、考核制度,让党内生活常态化、经常化。只有坚持开展、形成习惯,才能使广大党员干部感受到组织的严密性、纪律的严格性,才能使党员干部回归到党组织规范管理中,党组织才能形成集体凝聚力和战斗力。

  要紧密联系实际。这次学习教育,中央提出“要给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。”作为上级组织,要尽量减少层层给下级增加“自选动作”;作为基层党支部,不要照搬照套上级方案,要结合自己支部的实际情况,紧扣问题导向,缺什么补什么,什么地方不足改什么,有什么问题,大家一起想办法、定措施,对症下药。总之,要紧扣“学”和“做”,尽量量体裁衣,采取接地气、暖人心,让党员听得进、用得上的方式开展学习教育,达到理想的学习效果。

  要加强工作保障。首先要选好配强党支部负责人。要以开展“两学一做”学习教育为契机,选优配强党支部书记,加强党支部书记的教育培训。要保证必要的工作经费,让基层组织“有钱办事”,有能力开展活动。同时,要注意为基层减负,减少不必要的检查、督查、考核、评比,特别是要减少各种档案数量,让基层党支部有充足的时间和精力履行职责,把学习教育抓常、抓实、抓出实效。

  (作者:丹江口市委组织部 舒 毅)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟