当前位置:首页 > 专题专栏 > 十堰市第五次党代会 > 五年成就

非常十堰 非常五年│重点项目助推经济跨越发展

日期:2016-12-12


  武当山机场建成通航,汉十高铁、京能热电全面开工,十堰绿道建设、重轨轻用前期工作正稳步推进……项目和投资是经济社会发展的生命线,过去5年,我市把扩投资和上项目作为发展的关键和“牛鼻子”,累计实施市级以上重点项目500余个,总投资4000余亿元,完成投资1900亿元,固定资产投资和项目建设实现了“六大提升”。

  工业投资实现大提升。东风商用车8万辆新工厂、东风商用车动力总成、东风零部件工业园、东风装备工业园、东风特商工业园项目“五大板块”陆续建成投产,东风与沃尔沃开展全面合资重组,湖北三环工业园、川路工业园、湖北神河半挂车生产线等一批重大地方工业项目建成投产。“过去5年,地方工业企业数量、生产能力、总产值成倍增加,成为我市经济的主要增长点。”市发改委固定资产投资科科长刘荣刚说。

  现代服务业综合实力显著提升。以万达广场、林安汽车汽配物流园、昌升国际商贸城、鄂渝陕国际商贸物流园、太极湖旅游度假区、黄龙生态文化旅游度假区、子胥湖生态新区等项目为代表的新兴服务业发展迅猛,成效显著。过去5年,全市服务业增加值年均增速11.6%,服务业增加值占全市生产总值的比重从34.8%提高到 40%左右。

  交通建设实现大提升。十白、郧十、十房、谷竹等高速公路建成通车,实现县县通高速;武当山机场正式通航,结束十堰无航空的历史,形成立体交通大格局; 武西高铁武汉至十堰段开工建设,将弥补西北至华中、华东、华南及海西地区绕行距离较远和运行时间较长的不足。

  能源建设取得新提升。京能热电全面开工建设,潘口、小漩、龙背湾、三里坪、白沙电站相继建成投产,夹河关电站、孤山电站开工建设,汉江干流及堵河流域水电梯级开发基本完成,十堰水电大市地位正式确立,为“十三五”发展积蓄了强大动力。5年间,全市能源投资超过200亿元,调整了十堰地区的能源结构,保障了当地能源供给安全。

  生态环境建设实现大提升。成功入围国家生态文明先行示范区、全国地下管廊综合试点等试点示范建设,全面启动了5条不达标河流的综合整治和“清水行动”,《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划》项目基本完成。

  社会事业发展实现大提升。东风教育分局13所学校改扩建及柳林中学、北京路中学等建设项目稳步推进;城镇就业人数稳步增长,保障性住房项目顺利推进;新开辟十郧城际公交等近10条公交线路。

  “过去5年,我市大力实施项目兴市战略,形成了梯度推进、良性循环的项目建设机制,呈现出多年来未有的好形势。”市发改委重点办主任严勇评价说。(十堰晚报 记者 闵波 通讯员 罗义 胡丽霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟