当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 志愿者在行动

93岁老人无依无靠,邻居得知后四年间关照空巢老人从未中断

日期: 2018-07-31 11:33:00      来源: 十堰晚报

每次给黄琼珺送菜,江心成都要询问老人的身体状况、陪老人聊天。
 
  “您最近身体可好呀,我给您买了点菜过来。”7月26日中午,五堰街办六堰山社区郧中家园小区居民江心成提着一袋刚从市场上买来的瓜果蔬菜,来到同小区的黄琼珺老人家中。黄琼珺今年已是93岁高龄,一人独居20年。2014年6月起,邻居江心成一直关照老人,从未中断。
 
  主动承包老人水电费
  “虽然住一个小区,但我以前并不认识黄琼珺老人,直到成了小区物业人员,这才认识她。”江心成回忆说,2014年6月,小区电网改造,由原本抄表扣费改为用户个人充值交费。当时,黄琼珺焦急地找到他,说家里停电了,不知道怎么交费。
  “大热天的,没电可不行,89岁的老人一个人在家,万一中暑了怎么办。”江心成说,与老人一番交流后,他得知老人独居20年,没有收入来源,只有为数不多的高龄补贴和丈夫生前学校的遗属补贴。“有一个儿子,60多岁,已经退休了,但至今没成家,住在外地,一年偶尔回来几次。”江心成说,他得知老人的遭遇后,当即掏钱给老人交了电费。
  2014年12月,小区水改也完成。考虑到黄琼珺年迈,生活拮据,从2014年起,江心成和爱人一起承包了她的水电费。“每次充值100元,快用完了就赶紧充。”江心成说,老人独居,一年的水电费不过500元,就当少在外面吃了一顿饭。
 
  四年来坚持为老人送菜
  7月26日中午,记者在黄琼珺老人家里看到,老人虽独居,但家里干净整洁,布置得井井有条。
  黄琼珺说,她和丈夫都是四川成都人,1952年,丈夫支援山区建设,来到十堰教书。1954年,时年29岁的她初中毕业,也来到十堰,在白浪一所学校教书。因普通话不好,加上语言不通,后被安排到丈夫所在学校的图书室帮忙。1999年丈夫过世后,她一直过着独居生活。
  83岁时,黄琼珺腿脚还利索,能打太极拳,但接近90岁时,身体毛病就逐渐多了起来。“尤其眼睛不好,得了白内障,看不清。”黄琼珺说,再后来走路也困难,买菜做饭都成了问题,每次出门都格外小心,生怕摔跤。
  2014年,江心成知道黄琼珺的困难后,开始定期给老人送菜。7月26日,江心成提着一袋子瓜果蔬菜看望黄琼珺,帮忙把香蕉、葡萄、青菜分类放好。“隔三差五都会上来看望,以便知道老人的身体近况。”江心成说,看到老人冰箱没菜了,他就去买一点送来,一直没有间断。
  和江心成夫妇关系好了,黄琼珺遇到什么困难,都会和他们反映。“家里灯泡不亮了,都是我们来修。”江心成说。
  除了江心成,黄琼珺的左邻右舍都对她关照有加。“楼上做了好吃的,会给我端一份下来。”黄琼珺说,住9号楼的李光珍老人81岁了,还给她拿鱼和肉。丈夫曾经的学生也会上门看望,这让她欣慰不已。
  逢年过节,六堰山社区居委会也会探望黄琼珺,还帮她购买了医保和养老保险。此外,丈夫生前工作的学校也组织看望她。
  尽管没有儿孙满堂的晚年幸福,但黄琼珺却很满足。“左邻右舍对我都很好,对我很关照,让我很温暖。”黄琼珺说,她从内心感谢所有帮助过她的人。(文、图/记者 曾雨 实习生 李秋雨 通讯员 胡彦 王婷婷)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回