当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 头条

一季度全省15人荣登“中国好人榜”

我市桂世澄王焕云入选

日期: 2019-04-08 09:16:00      来源: 十堰日报

  记者日前从市文明办获悉,一季度全省15人入选“中国好人榜”,其中有我市两人。市太和医院坚持坐诊、诠释医者仁心的耄耋医者桂世澄入选2019年3月份“中国好人榜”;18年坚持行走在“防艾”一线的村医王焕云荣登1月份“中国好人榜”。
  94岁高龄的桂世澄用半个世纪坚守,诠释医者仁心。他每周坐诊,坚持用对药不用贵药,先后参与建设武汉医学院(现华中科大同济医学院)和原武汉医学院郧阳分院及郧阳地区人民医院(现湖北医药学院及太和医院)。被派到十堰时,桂世澄的儿子桂卫星才8岁。“有没有思想斗争?有!但医疗人才太缺,我不上谁上?”桂世澄说,初到十堰,医院儿科就他一名医生,培训、临床、教学、科研都是他扛下来。 一次,为救治一名消化道大出血的6岁儿童,桂世澄为其输血十几次才抢救成功。桂世澄几乎累“瘫”,为留下宝贵临床资料,他闭眼复述手术的每个细节,妻子帮助记录,后来,这个病例被编入医学教材。在儿子桂卫星的眼里,父亲就是他的偶像,“他把病人当亲人,淡泊名利,不计较个人得失,深深感染、影响着我。”如今,60多岁的桂卫星教授也退休返聘,父子俩“同室坐诊”在我市被传为美谈。
  58岁的王焕云是竹山县溢水镇陈家铺村的医生,是该村防治艾滋病“温馨家园”园长。2001年,王焕云发现竹山第一例艾滋病感染者。此后,他既负责全村的基础医疗工作,又义务承担5个邻近村30名艾滋病患者的防治工作。王焕云主动搬到独居的艾滋病患者家中,与他们同吃同住同劳动;患者到卫生室看病误了饭点,他主动邀请患者到他家吃饭……多年来,在王焕云的陪伴下,这些艾滋病患者的生命平均得到近20年的延续。当地人称他为艾滋病患者的“火烛”。王焕云先后荣获十堰市文明市民、“感动十堰”十大人物、全国优秀乡村医生、全国“最美乡村医生”等称号,并当选十堰年度十大好人、湖北好人。(记者 纪枫波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回