当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 头条

去年国家测评十堰综合成绩进全国前列

今年创文明确七大重点任务

日期: 2019-02-26 15:04:00      来源: 十堰晚报

  昨日召开的全市2019年创建全国文明城市动员大会,对2018年创文工作进行了全面总结,对2019年创文工作进行了安排部署。2018年,十堰创文取得了那些成效?2019年,将在哪些方面发力?本报对此进行了详细解读。
 
  2018——
  七大改变力促创文取佳绩
  2018年,十堰在年度国家测评中取得了超预期、超历史的好成绩,网上材料申报获得了全国唯一的满分,综合成绩进入了全国前列。这些成绩的取得,主要得益于七个方面的改变。
 
  改变一:全民创建有了新气象
  从干部层面看,通过下发责任清单,建立问责机制、文明劝导周制度,开展“足印社区·户户走到”等活动,形成了各负其责、各尽其力、齐抓共创的工作局面;从其它社会层面看,通过新闻发布会、创文直通车、曝光台、细胞创建、创文“六进”等系列措施,调动了社会各个层次人员的热情和主动性,实现了由“一群人创文”向“一城人创文”的转变。
 
  改变二:文明素质有了新提升
  以“我们的节日”为主题开展丰富多彩的节庆文化活动,传承中华优秀传统文化。推进志愿服务制度化建设,志愿服务面和影响力不断拓展。广泛开展细胞创建,常态开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网等主题活动,评选文明家庭12万余户,“争做文明有礼十堰人”已成风尚。通过向“十大不文明行为”宣战行动,使突出问题有了进一步改变。广泛选树“道德模范”“十堰好人”等文明礼仪典型,城乡文明程度大幅提升。
 
  改变三:基础设施建设有了新改变
  针对突出短板、薄弱环节、城市顽疾,全面改造158个“脏乱差”小区,小区人居环境有了新改善。对全市主次干道、大街小巷基础设施进行地毯式排查和维护改造,道路、环卫等公共设施持续完善,公共环境发生较大改观。
 
  改变四:公益宣传有了新改观
  拆除了一批与市容市貌不协调的户外广告,制作安装了一批与城市景观相融合、市民接受方式和欣赏习惯相契合的公益广告。建立“声屏报网”一体化宣传报道矩阵,讲好十堰故事、传播十堰声音,提升了城市文化内涵和文化品味。
 
  改变五:关爱未成年人工作有了新强化
  深入开展“扣好人生第一粒扣子”“小手拉大手”等未成年人思想道德实践活动,构建“三位一体”的教育紧密关系,进一步营造出浓厚的关爱未成年人健康成长的社会环境。
 
  改变六:网上申报材料质量有了飞跃提升
  通过制定网上材料申报工作管理办法和审核标准,使网上申报材料从过去摸石头过河到标准化、模式化转变,由过去争高分目标向得满分目标转变。去年向中央文明办报送了1201份高质量的网上申报材料,受到中央文明办高度评价。
 
  改变七:对标创建由“粗”向“精”转变
  通过制定《2018年实地考察创建标准》、开展“学示范抓整改争满分”专项行动,改进测评督导方式,以测评促精准对标创建,以督办提醒问责促标准落实到点位,让对标创建得以不打折扣精准落地。
 
  2019——
  七大任务确保创文上台阶
  2019年是本轮全国文明城市创建承上启下的攻坚之年、关键之年,测评成绩占三年总成绩的25%,做好今年创建工作意义重大。今年创建工作的重点任务是“1234567”,即:1个目标,2个巩固、3个改进、4个深化、5个治理、6个启动、7个提升。
 
  一个目标
  即确保十堰在国测中再创佳绩,进入全国前列;8个县市区在全省县域文明指数测评中保持在第一方阵。同时,把丹江口市、竹山县纳入与市区创建同部署、同测评、同考核的范畴,确保丹江口市、竹山县在省文明委开展的年度测评中保持全省8个县级提名城市前4名。
 
  两个巩固
  一是巩固创文队伍稳定性。市直各部门分管领导和专兼职人员、四区创文干部要相对稳定,不要频繁调换。
  二是巩固对标创建成效不滑坡。近期市创文办要组织一次全面的对标核查,凡反弹严重的,将进行通报批评。
 
  三个改进
  一是改进网上材料申报管理办法。通过扎扎实实的创建活动促进网上材料申报质量提升。
  二是改进测评督导方式方法。对创建不力、工作被动的单位,通过百姓问政方式,实施媒体曝光、舆论监督。
  三是改进组织动员市民参与创文的方式方法。一方面要在小手拉大手、细胞创建、褒扬机制、曝光方式等对市民行为约束方面创新深化、做实做出成效;另一方面要通过解决市民反映的突出问题,从市民关心的切身利益入手,使市民从内心深处激发理解创文、参与创文的积极性。
 
  四个深化
  一是深化社区(村)综合文化服务中心及未成年人活动阵地规范建设和活动开展,深化社区学雷锋志愿服务活动。二是深化各项投诉机制规范运行。三是深化社区15分钟生活圈建设。四是深化道德模范推荐和中国好人推选工作。
 
  五个治理
  今年将重点加大交通秩序、垃圾清扫清运、野广告、不文明养犬、乱丢垃圾等五个方面的专项治理力度。变外在约束为内在行动、变被动遵守为主动参与、变重点整治为科学管理,让城市环境秩序管理步入制度化、规范化、标准化轨道。
 
  六个启动
  启动国家生态园林城市、全国绿化模范城、国土资源节约集约模范市等三项城市荣誉称号创建;启动《文明行为促进条例》立法工作;启动新时代文明实践中心试点;启动志愿之城建设。
 
  七个提升
  今年要集中人力财力物力对文化场馆、背街小巷、老旧小区、乡镇政府所在地周边、行政村办公所在地周边、公厕、社会主义核心价值观主题公园等7类必查必测项目进行提档升级,实现全面达标。(记者 吴忠斌)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回