当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 头条

开学第一课 创文我先行

日期: 2019-02-22 17:09:00      来源: 十堰晚报

  2月21日是开学第一天,为持续深化文明城市创建工作,促进师生文明意识养成和文明素养的提高,进一步发挥学校、家庭、社会的辐射作用, 当日下午,全市60多万名中小学(幼儿园)学生齐上以“创文我先行”为主题的开学第一课。
  根据市创文办、市教育局安排,昨日14:30,全市中小学(幼儿园)统一开展以“开学第一课 创文我先行”为主题的新年开学第一课活动。各学校在开学典礼上组织师生向“十大不文明行为”宣战,师生齐诵社会主义核心价值观和中国梦内容,并齐声喊出“创文我参与,共创文明美丽十堰”的口号。各学校还组织召开创文主题班会,进行开学礼仪知识普及、宣传创文知识。师生之间还互相交流创文以来新感受、新变化,畅聊身边“文明事”和“不文明行为”,制定践行文明计划,安排布置“小手拉大手·文明一起走”实践活动。根据安排,各学校每周将在校内开展一次“十大不文明行为”督查,向有不文明行为的师生开具《不文明行为处罚单》,同时持续开展“文明过马路·礼让我点赞”活动。
  昨日下午,市创文办、市教育局工作人员随机抽查了市实验中学、人民小学、三堰小学、火车站小学、茅箭区实验学校等学校,各学校都开展了丰富多彩的创文宣教活动。
  由于天气原因,火车站小学将室外活动改为教室内举行,全校制作了统一的“创文我先行”PPT课件,通过老师讲解、学生回答等方式,让创文要求入脑入心。
  茅箭区实验学校小学和初中部根据学生年龄特点,围绕“创文我先行”主题开展了丰富多彩的活动,三(10)班的老师还结合小学生礼仪知识进行了细致入微的讲解。
  市实验小学各班围绕“开学第一课 创文我先行”主题,讲述身边的创文故事、志愿服务活动,讨论交流身边的不文明行为,组织学习中国梦、社会主义核心价值观、志愿服务精神等,齐读《向“十大不文明行为”宣战书》并签字,教育学生在日常生活中践行文明并安排布置“小手拉大手文明一起走”实践活动。三(5)班和三(6)班学生还展示了假期文明校园手抄报作业。(记者 张贞林 实习生 李煜菲 通讯员 靳书敏 莫夜子 周琰)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回