当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 头条

平凡的坚守 温暖的感动

日期: 2019-02-18 16:10:00      来源: 十堰政府网

  无论相隔多远,工作多忙,新春佳节,人们总希望回到家中,和亲人团聚。但为了保障市民群众节日正常出行,方便更多人回家过年,有这样一群可爱的人在春节期间始终坚守在岗位上,他们穿梭在城市中,往返于车流里,在平凡的工作中发光发热,为乘客送上温暖,让旅途充满“阳光”,将无数人平安送达目的地,他们就是朴实而又伟大的公交人。

  寒潮如约至,坚守为民最暖人

  漫天飞舞的雪花让城市的年味儿更浓了,凌晨三点,当许多人还在温暖的被窝里时,十堰公交为首班公交车打前站的探路车,已经缓缓驶出,开始对城区、郊区的桥梁、涵洞和易结冰路段以及临水临崖路段进行动态巡查,小心翼翼的查看每一个桥面、路面、弯道有无结冰。一旦发现积雪结冰路段,立即报告后方调度中心及时调整线路或迅速撒盐、铲雪除冰,有条不紊清理,全力消除道路桥梁凝冻结冰等恶劣天气影响,保障公交车辆正常运营,确保市民出行安全。

 

 

  凌晨四点,驾驶员和车间的检修师傅们一起为车辆穿上防滑的“铁鞋”(防滑链),并进行出车前的检查。当所有准备工作就绪,凌晨五点,驾驶员开始热车等待出发。“新年好!今天出门早啊!”伴随着驾驶员热情的新年祝福,凌晨五点五分,公交车迎来了今天的第一位乘客。

  在街头巷尾,在公交场站,在城乡道路......在寒风中,因为他们,让我们在新年里感到更多温暖。

  职责记心中,甘于奉献保安全

  为保障公交车辆正常运行,还有这样一群人,他们披星戴月与车辆为伴,春夏秋冬与各种维修工具为伍,起早贪黑、默默地用技术和汗水为运营车辆保驾护航,他们就是保障公交车安全出行的幕后英雄--公交维修技师。

  公交营运车辆每天都需要进行全面检查,特别是在严寒或酷暑天气,更是不能松懈,需要维修技师们及时发现和排除故障。同时,为了对公交车辆的安全负责,任何重大的维修工作或执行任何工单,都要执行维修任务的技师签名以示负责。每天零时至凌晨四点,是大部分车辆的停驶时间,也是排除所有故障的“黄金时段”。维修班组的大夜班,不是简单地“待命”,而是一派热火朝天的忙碌景象,越是夜深人静的时刻,越是他们忙碌的时候。晚上10:20,一辆5路车的车载语音播报模块突发故障,需要修理,接到报修电话后,车载设备维修技师连忙赶往车辆停靠站点,经过一番检查,十几分钟后,车载设备又恢复了正常。只要公司有维修任务,不管是深更半夜,还是休息时间,公交维修技师们都是随叫随到。

  一年四季,寒来暑往,维修技师们始终坚守在岗位上,为公交车辆的安全运行贡献自己的力量。正是有许许多多这样技术精湛、默默奉献的幕后英雄,才保障了城市道路的通畅和市民群众的舒心出行。

  春节我在岗,公交服务不停歇

  2月9日早上7:45,天气预报显示:室外气温达到零下2摄氏度,火车站北广场站,候车的乘客们戴着厚围巾,手揣在兜里,站在避风处。“35路进站了,请大家注意安全,等公交车停稳后再上车。”一阵风吹过,所有人都捂紧了衣服,戴着志愿服务袖标的刘永被寒风吹的流下眼泪,却仍迎风而立,一个人站在路边,格外显眼。“天冷,大家都避风去了,我站在路边,看到公交车进站了,就赶紧招呼一声,让大家提前做好准备,免得没赶上车。”直到公交车缓缓关上门,离开站台,刘永才来得及擦掉眼泪,用双手哈气取暖,她说:“都有经验了,知道最近天冷风大,我今早特意换了件防风衣,里面穿了两条厚棉裤。”

 

 

  低温雨雪冰冻天气,就是不用动员的号令。时至春运,又遇雨雪天气, 十堰公交干部职工即刻全员上阵,在紧张有序地履职尽责的同时也扮靓了春运的风景线,温暖了旅客的回家路。全市数百个公交站点,哪里有公交车,哪里就有公交人,鏖战冰雪,保运力、保安全、保畅通、保民生,公交人在平凡岗位上的执着坚守,只为确保市民群众平安、顺畅公交出行,城市如常运转。(通讯员 柯鹏)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回