当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 头条

市公安交管局常态化整治行人不走斑马线、汽车在斑马线上不让人行为

将“路口革命”进行到底

日期: 2018-08-10 09:30:00      来源: 十堰日报

  文明交通“路口革命”是在我市创建全国文明城市工作中,由市公安交管局具体倡导、组织实施,形成的具有我市特色,凸显我市文明交通风尚、文明交通程度、文明交通素养的一项系统举措和成功经验。“路口革命”取得了哪些成果?下一步如何深入推进?8月6日,市公安交管局相关负责人在十堰市创建第六届全国文明城市第二场新闻发布会上回答记者提问。
  行人不走斑马线、汽车在斑马线上不让人,是许多城市的顽疾。去年以来,市公安交管局结合全国文明城市创建,开展“路口革命”系列整治行动,向这两大不文明“顽疾”宣战,取得了良好效果。
  据了解,2017年6月15日开始,市公安交管局开展“敲门行动”,不定期选取2至3处斑马线作为查处点,对斑马线前未礼让行人的机动车采取选、拍、查、敲、教、签、站、罚等形式的批评教育处罚,并上门出示违法行为证据、上门教育、上门处罚。
  今年,十堰交警加大“敲门行动”力度,对于行政事业单位公务车辆斑马线前未礼让行人的,将情况通报到相关单位,形成共同教育的良好局面。截至目前,十堰交警“敲门”400多次,通过打电话教育当事人1200多次。我市还安装斑马线自动抓拍系统,固定斑马线前未礼让行人的证据,并对相关车辆进行处罚。截至目前,该系统共抓拍机动车不避让行人违法行为6000多起。
  去年5月1日,《十堰市城区有奖举报交通违法实施办法》正式实施,对举报城区交通违法行为的市民,给予50元至500元奖励。截至目前,警方共收到各类交通违法举报视频3.19万余起,核实1万余起,兑现奖金52.3万余元。
  文明交通需要相关部门管理,更离不开全社会的参与。截至今年6月底,十堰市注册志愿者达48.14万人,其中参与交通文明宣传的志愿者超过10万人。
  “全市‘十大创文新变化’评选活动中,‘人车互让,斑马线前文明了’‘乱穿马路少了,交通事故下降了’两大变化,得票名列前两位。”市公安交管局相关负责人表示,该局将继续巩固“路口革命”工作成果,将“路口革命”进行到底。重点加大“敲门行动”“文明交通红黑榜”“文明交通志愿服务”“有奖举报交通违法行为”“斑马线前不礼让自动抓拍”等措施的执行力度。同时打造“科技路口、美丽路口、智慧路口、暖心路口、文明路口”,通过在重要斑马线设置“灯控行人等候亭”人车分过;倡导开展文明交通“礼让公交车”活动;对行人闯红灯、乱穿马路行为,创新教育、处罚方式,开展“朋友圈认错积赞免处罚、志愿站岗接力受教育免处罚、当场处罚10元”三选一举措等,以交通路口良好秩序带动全域交通文明,确保实现路口通行效率提升、市民文明交通意识提升、市民出行交通环境提升、群众对交通满意度提升,路口交通违法行为下降、交通拥堵报警量下降、不文明交通行为下降、群众有效投诉下降,“四升四降”目标。(记者 纪枫波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回