当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 头条

去年1.8万人被宠物所伤

多方行动 治理不文明养宠物

日期: 2018-07-11 10:47:00      来源: 十堰晚报

  随着创文的深入推进,城区不文明养宠物问题再次成为市民关注的焦点,引起了相关管理部门的重视。
  很多市民不知道的是,长期存在的城市宠物之患,特别是狗患, 不仅给正常生活增添了不少烦恼,还严重影响到人身和健康安全。 为此,不少市民、人大代表、政协委员大声疾呼文明养宠物。希望宠物主人自觉行动起来,为自己的健康着想,为他人的安全着想,行动起来,为十堰创文尽一份力量。
 
大型犬满街乱跑。
 
  今年又有近4000人被动接种狂犬疫苗
  如果你还不知道不文明养宠物的危害,这组数据足以令人警醒。
  来自市疾控中心免疫预防科的数据显示,今年一季度,全市因被猫狗等宠物致伤而被动接种狂犬疫苗的有近4000人。其中,十堰城区居民占40%左右。
  该科科长刘毅说,从近几年统计情况看,受到宠物伤害的人数呈增长趋势。去年,全市1.8万人被宠物咬伤、抓伤后前往卫生机构接种狂犬疫苗。这一数据与前年相比,增长30%。
  “事实上,被宠物致伤的人数远不止这些。”刘毅说,在广大农村,由于防范意识不强,也有人被猫狗致伤后根本不去接种狂犬疫苗,前来接种的都是受伤后害怕患上狂犬病的人。
  刘毅说,亡羊补牢虽然能起到一定的防范作用,但最好的预防是未雨绸缪。特别是对宠物主人来说,应提前给自己、家人和宠物接种狂犬疫苗。
  记者从市疾控中心免疫预防科了解到,十堰每年都有3至5人死于狂犬病。
 
  不文明养宠物害人害己
  随着居民生活水平不断提高,饲养犬等宠物的市民越来越多。他们饲养的犬从过去的普通小狗、袖珍宠物狗扩展到各类猎犬、狼犬、藏獒等大型犬、烈性犬。它们的出现,给市民的安全增添了隐患。
  家住三堰某小区的市民谭小姐说,“现在小区里养狗的人太多了,我家孩子才三岁多,因为恶犬伤人事件频发,我都不敢带孩子下楼散步了。有时候,我走在路上,看到大型犬,也吓得躲闪。”
  去年,在市人大常委会召开的聚焦城区物业管理专题询问会上,养犬问题成为焦点之一。市公安局副局长陈顺国在回答人大代表询问时说, 据公安机关初步统计,十堰城区养犬居民户约占总户数的百分之十,养犬发生的环境卫生和治安问题日益突出。全市三年来因犬类引发的纠纷扰民、伤人等报警多达1060余起,城区有630多起,绝大多数警情发生在小区内,市民对此问题反映强烈。三年来,全市公安机关共查处犬类伤人案件60多起,调解处置因犬类造成的干扰他人生活投诉、纠纷440多起。
  其中,一起典型的例子是,2016年8月17日,在六堰人民广场,一位女士遛狗时松开了狗链,奔跑的狗一头撞在晨练的市民柯老太的身上,毫无防备的柯老太身子一歪,倒在地上一动不动……
  毋庸置疑的是,这些狗伤人后,其主人都付出不小的代价,少则上千元,多则数万元,甚至更多。
 
  政协委员为文明养宠物建言
  不断出现的宠患令人担忧。多年来,不少市政协委员呼吁文明养宠物。
  市政协委员杨正良建议,明确一个部门管理犬类动物,负责流浪狗和市民养狗的管理,组建专门执法队伍,加强犬只免疫工作;同时,对犬只进行编号,建卡并佩戴卡片,便于管理。
  市政协委员李俊山建议,尽早出台《十堰市城区养犬管理办法》,明确规定在限养区范围内增设禁养区和禁遛区,禁止个人养烈犬和大型犬。建立家养宠物监护人制度。要求每一只宠物必须注册登记户口,填写家养宠物状况,宠物监护人的姓名、住址、联系方式;要求宠物在公共场所(除超市、影剧院、学校、机关、医院等)出入时,一律佩戴宠物身份证。
  市政协委员李军建议,出台规范城市养狗的地方法规,严格规范养狗人责任,大幅度增加养狗人养狗成本,加大对违法者的打击及处罚力度,达到促使养狗人文明养狗或尽量不养狗的目的。
 
  多方联动强化宠患治理
  面对不文明养宠物的现实问题和创文工作的迫切需要,市创建全国文明城市指挥部办公室高度重视,上月12日印发《十堰市创建全国文明城市“双十行动”实施方案》,其中向“十大不文明行为”宣战之一直指不文明饲养宠物,由市城管综合执法局、市公安局、四区创文指挥部负责实施。
  市城管综合执法局正配合公安、工商、畜牧等部门加大城区不文明饲养宠物行为的打击、处罚力度,倡导文明养宠物,大力消除潜在的安全、卫生隐患。
  市公安局多措并举治理宠患。一方面,协助推动我市出台饲养宠物管理办法,做到有法可依,执法有据。另一方面,组织社区民警联合社区居委会向社区居民普及相关法律知识,告诫群众要科学、文明饲养宠物。在小区门口张贴”文明饲养宠物”的温馨提示,在小区内散发文明饲养宠物倡议书。
  再者,联合创文办、城建、社区、居委会等相关单位,对辖区内、小区等处养流浪猫、狗问题开展整治。加强治安巡防,对发现的不文明饲养宠物行为及时制止,对饲养宠物噪音扰民等警情以及涉及违法的不文明饲养动物行为进行处罚。
  热心市民可以将不文明养宠行为文字图片上传至秦楚网“创文直通车”专栏,或者通过文明十堰、十堰日报、 十堰晚报、 秦楚网微信公众号下方 “创文直通车”或 “有奖爆料”菜单上传,也可以拨打十堰晚报新闻热线8110110反映相关线索,记者前往采访曝光,进行舆论监督。(文、图/记者 徐正国)
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回