当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 头条

我市生活垃圾分类三年行动计划已启动

哪些垃圾可回收 市环卫局答疑

日期: 2018-07-11 10:20:00      来源: 十堰晚报

  “最近小区的果皮箱换成新的,但是不知道哪些垃圾可以回收,哪些不能回收。 ”昨日,有网友反映,希望有关部门普及一下垃圾回收的好处和方法。记者随即联系市环卫局,相关负责人介绍,我市生活垃圾分类三年行动计划已经启动,并解答了网友的相关疑问。
  网友“会跳舞的马尾鱼”称,小区果皮箱最近焕然一新,上面印着“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”,但她和邻居都对垃圾怎么分类回收存在疑惑。
  对此,市环卫局相关负责任人告诉记者,可回收垃圾是指适宜回收和再利用的生活废弃物,包括废纸、塑料、玻璃、金属等。有害垃圾指对人体健康有害或对环境造成危害的废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品、小家电等。除上述类别外的生活垃圾,受污染无法再生利用的纸张、玻璃、塑料制品、废旧衣物、一次性餐具、烟头、灰土等为不可回收垃圾。
  “生活垃圾分类收集可以把有用、有害和无用、无害的东西分开,再对它们分别进行回收利用和处理,既能减少垃圾的产生量,又能节约资源,保护环境。”这位负责人说,生活垃圾分类在减少占地、减少环境污染、变废为宝方面意义重大。
  据了解,我市从2014年就正式启动垃圾分类工作,但垃圾分类目前还处在起步阶段。垃圾分类不仅是分类运输处置,最主要还是分类投放初始收集,目前垃圾分类宣传氛围营造不够,尚未出台相关的法律法规来规范和指导垃圾分类收集。
  同时,由于没有终端分类处置设备,导致清运人员在收集时又将垃圾再次混合,一并运往垃圾中转站。
  记者了解到,目前我市生活垃圾分类三年行动计划已经启动,今年市政府已确定张湾区、茅箭区五堰街办、十堰经济技术开发区中观社区、马路社区为生活垃圾强制分类试点。计划在2019年实现居民区生活垃圾分类覆盖率达到30%。到2020年,基本建立生活垃圾分类相关法规、标准体系,并逐步推广到其他区域。
  城区垃圾焚烧处理项目、十堰市餐厨废弃物资源化利用与无害化处置建设项目预计今年完工,届时日处理生活垃圾1200吨。(记者 蒋辉 通讯员 李娜)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回