头条

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 头条

我市创建全国文明城市系列报道之一

追逐梦想 矢志不渝

日期:2017-09-13

  编者按:全国文明城市是目前国内城市综合评比中含金量最高、创建难度最大的一项荣誉,也是最具价值的城市品牌。市委、市政府紧跟时代步伐、顺应群众期盼,站在落实党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、践行新发展理念的高度,以坚强的决心和毅力,带领全市人民戮力同心、众志成城,扎实开展全国文明城市创建工作,让城市更美好、社会更温馨、人民更幸福。当前,创建全国文明城市进入关键时刻,本报推出 “我市创建全国文明城市”系列报道,进一步总结经验、弘扬精神、鼓舞斗志,激励全市人民坚定理想、再鼓干劲,奋力夺取创建全国文明城市最后胜利,向党的十九大献礼。

  100多万年前,郧县人来到汉水之滨,留下了进化的足迹;

  2700多年前,尹吉甫在房陵,编著千古传唱的《诗经》;

  700多年前,张三丰登上武当山,创立名扬世界的太极拳;

  60多年前,伟人毛泽东提出伟大设想,南水北调与丹江口结缘;

  40多年前,十万建设大军进驻十堰,建成闻名遐迩的汽车城……

  从远古到现代,从县域到城区,在十堰这片大地,人们追逐文明的脚步从未停歇,创造文明的实践从未中断。千百年来,这里始终在“给时光以生命,给岁月以文明”。文明如皓月映照山川,如繁星点亮苍穹,如灯火照亮人间。

  十堰,是一个拥有优秀文明基因的城市,久经岁月洗礼,文化源远流长;是一个开放包容的城市,思想与时俱进,人民和睦相处;是一个乐于奉献的城市,胸怀发展大局,甘愿舍家为国;是一个钟灵毓秀的城市,全民崇德向善,自古人才辈出;是一个风光旖旎的城市,天蓝地绿水清,城乡山川秀美;是一个宜居宜业的城市,社会秩序井然,经济蓬勃发展……

  心怀憧憬立壮志

  28年前,时代发出召唤,十堰积极响应,开启全国文明城市创建的大幕。

  1989年,党中央第三代领导集体带领全国人民,续写历史新篇章。我们党从“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的高度,把精神文明建设提高到更加突出的位置。自此,全国各地精神文明建设如火如荼。

  时光回溯到1989年9月9日,那是一个秋高气爽、丹桂飘香的日子,地处张湾区的二汽(现东风公司)工人俱乐部内人头攒动、气氛热烈,十堰创建文明城市动员大会在这里召开。这标志着十堰正式吹响创建文明城市的号角。

  十堰市、二汽、郧阳地区主要领导及科级以上干部参加会议。与会各方代表畅所欲言,纷纷为创建文明城市建言献策。

  大家认为,文明是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。物质文明和精神文明必须两手抓、两手都要硬。十堰虽然地处内陆地区,但文明起源很早,文化底蕴深厚,来自五湖四海的汽车工业人才,为这座城市注入了新鲜血液和多元文化,思想交流活跃,文明互鉴互融,社会安定祥和,加之得天独厚的生态环境,为创建文明城市打下了坚实基础。

  此次会议号召,全市上下从一点一滴做起,从群众最关切的事情抓起,逐步补齐基础设施短板,营造文明向上的社会风气,不断提升城市文明水平。此后,与之相关的各项工作全面展开,十堰创建文明城市的干劲越来越足。

  从1989年开始,历届市委、市政府坚持一张蓝图绘到底,把创建文明城市作为矢志不渝的理想追求,作为永不停歇的幸福接力,作为永无止境的提升过程。

  这一重大决策和行动,寄托着全市人民对美好生活的向往和追求,凝聚着为整个城市奋力前行的精神力量。

  不忘初心意志坚

  “靡不有初,鲜克有终。”实现全国文明城市创建目标,使命艰巨,任重道远,需要全市上下不懈努力。

  28年来,市委、市政府带领全市人民坚守初心,砥砺奋进,把创建文明城市的接力棒一届一届传下去,推动这座城市从“含苞待放”到“繁花似锦”,从“十星闪耀”到“星火燎原”,从一城大爱到满城荣光。

  翻开尘封的历史,记忆的轮廓逐渐清晰。20多年来,追逐梦想的脚步声在时空中不断回响:

  1991年,从群众最关切的城市建设抓起,对百二河、张湾河进行治理,开工当日5万余名干部职工冒雨参加劳动。当年上半年清淤23万立方米,治理河道11000米。

  1994年,十堰创建省级文明城市动员大会召开。经过后续艰辛努力,我市被省委、省政府授予“1996至1998年度省级文明城市”。

  1999年,我市获得 “国家园林城市”称号,成为我国内陆第一个山林风景型园林城市典型。

  2005年,我市被中央文明委命名为“创建全国文明城市工作先进城市”。

  2007年,十堰入选中国最安全城市、中国大陆最佳商业城市。

  2008年,市委、市政府决定实施创建国家卫生城市、全国文明城市和国家环保模范城市“三城联创”,向更宏大的目标进发。

  2009年,我市再次荣膺“创建全国文明城市工作先进城市”。

  2011年,十堰获得 “国家卫生城市”荣誉称号,成为湖北省第二个获此殊荣的城市;同年,我市获得全国文明城市提名资格。

  2012年至今,我市全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以践行社会主义核心价值观为主线,坚持从人民群众的需求与期盼出发,形成了全员参与文明创建、全民共享文明成果的良好局面。

  四季轮回,斗转星移,变化的是易逝光阴,充实的是城市灵魂;变化的是自然美景,充盈的是城市温情;变化的是地域风貌,丰富的是城市精神。

  不积跬步,无以至千里。28年,厚积薄发,十堰已迈上新的台阶;28年,锲而不舍,曾经的目标已近在咫尺。

  厉兵秣马再前行

  “未来五年要围绕‘决战脱贫攻坚、建设现代汽车城、建成全国生态文明示范区、建成全国文明城市、营造清明的政治生态’五大目标任务,协调推进各项工作。”2016年12月,市第五次党代会旗帜鲜明地把建成全国文明城市作为新一届市委奋斗目标。

  众所周知,全国文明城市是目前国内城市综合类评比中含金量最高、创建难度最大的一项城市荣誉,也是最具价值的城市品牌。获得这一殊荣,既是新一届市委对全市人民作出的庄严承诺,也是全市上下期盼已久的共同梦想。

  言必信,行必果,开弓没有回头箭。今年是第五届全国文明城市评选表彰之年,也是我市创建全国文明城市的攻坚之年。这项工作已进入“临门一脚”的关键时刻,只有干出最好业绩,才能向全市人民交出一份满意答卷。

  经过28年不懈努力,十堰创成全国文明城市的条件已基本具备,但对照全国文明城市评价标准,我们的工作还有不足,还需加倍努力,扬长补短,提质提效。

  “全市上下要把此次创建当作一个考验各级干部定力、意志力、组织力、向心力的大考场,当作一次检验全市上下是否心齐劲足、步调一致、攻坚克难的大决战,坚持以干事创业的正气、迎难而上的勇气、攻城拔寨的锐气和不成功无颜见江东父老的骨气,破釜沉舟、背水一战,奋力实现创建目标。”市委书记张维国掷地有声的动员讲话,进一步激发了全市人民的斗志,增强了决战决胜的信心。

  站在新的起点上,伴随着嘹亮的号角,全市人民万众一心、众志成城,向全国文明城市目标再度发起冲锋!(十堰日报 记者 兰瑞文 陈赟 纪枫波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号