头条

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 头条

“十大创文新变化”③:消除脏乱差,小区环境焕然一新

日期:2017-09-12

  处处是公益广告,绿地植被生长茂盛,小区的道路两旁都悬挂着社会主义核心价值观、中国梦宣传横幅,张贴着《十堰市民公约》创文标语……连日来,记者走访城区多个小区,都见到了身边的新变化,小区环境随之焕然一新。

  

  

  东岳路世纪花园小区,干净整洁,各种公益宣传牌随处可见,创文知识入脑入心

  变化:小区环境焕然一新

  8日,记者来到东岳路世纪花园小区。一进小区大门,保安整齐地站在小区门口,小区内电子显示屏上播放着社会主义核心价值观和中国梦的宣传标语,左边的围栏上则设置了中国梦和社会主义核心价值观的标语牌。小区道路干干净净,见不到一点纸屑和垃圾。住宅楼的外墙焕然一新,和小区环境构成一个和谐的整体。

  十堰翔龙世纪物业管理有限公司世纪花园管理处主任洪波介绍说,早在2015年4月,市房管局在全市范围内开始开展创建文明示范物业小区活动,世纪花园小区即作为十堰市首批三个文明示范物业小区创建试点单位开展文明创建工作。在创文工作中,小区通过主入口显示屏,全天候播放文明宣传视频,在道路两侧张贴创文宣传标语,在主要路口悬挂宣传横幅,在楼栋门禁显示器上循环播放创文宣传知识,全方位、高频率地宣传创文知识,使创文工作深入人心,努力做到人人知晓、人人践行。尤其是今年,他们在小区门口主显示屏、单元门口45块显示屏上全天循环滚动播放创文知识,同时增加了50余处创文宣传标语。

  刚刚从菜市场买菜回家的吴大爷深有感触地对记者说:“小区环境变美了,业主的精神面貌也比以前好多了。创建全国文明城市,业主是最大的受益者。”

  在凯旋大道四方新城小区,记者看到小区的道路两旁悬挂着社会主义核心价值观和中国梦的宣传标语,小区内车辆停放有序、环境整洁,绿地植物生长良好,无裸露空地,无枯枝枯叶,小区绿地没有死树、缺株的现象。物业工作人员着装统一,挂牌服务。

  据翔龙世纪物业管理有限公司四方新城管理处负责人介绍,四方新城物业根据创文工作要求,在原有的宣传广告基础上,新增了120个公益广告牌,分别设置在小区主入口、小区文化墙、灯箱、草坪提示牌等位置,内容涵盖社会主义核心价值观、中国梦、公民基本道德行为规范、《十堰市民公约》、《文明市民标准》等。与此同时,他们还积极配合社区居委会开展志愿者服务工作,设立志愿者服务站,组建志愿者服务团队,深入开展学雷锋、创文宣传等活动。在认真做好小区环境卫生工作的同时,对不合格的地方进行整改,清除小区野广告、清理消防通道,确保小区没有乱扔垃圾、随地吐痰、乱贴乱画、践踏花草等不文明现象。

  连日来,记者走访多个小区看到,小区环境焕然一新,居民们的感受也最直观。家住北京路奥林花园的业主王先生深有感触地说:“住在这样的小区中,可以提高市民的幸福指数。创文,让我们享受到了实实在在的实惠。”

  

  

  燕林小区的道路以前被各种摊点占据

  

  

  如今,燕林小区的道路干净整洁

  举措:创文不力记入信用档案

  记者了解到,今年5月12日上午,市房管局召开十堰市物业服务行业创建全国文明城市攻坚动员大会,明确规定将创文不力的物业服务企业记入企业信用档案,取消当年评先资格,并出台了具体的实施方案,要求各物业服务企业在托管项目小区保质保量地开展社会主义核心价值观、图说我们的价值观、中国梦等七大类别公益广告刊播,在显著位置张贴市民公约、居民公约,进入小区300米,能看到不少于5处公益广告,其中至少有2处社会主义核心价值观内容,要求宣传标示要与环境相协调,无明显污损。

  同时,物业服务企业要积极协同配合社区参与开展志愿者服务工作,深入开展学雷锋、树新风、创文明活动,营造“人人为我、我为人人”的和谐社会环境。各物业服务企业还要按要求确保小区环境卫生状况良好。

  针对物业小区创文工作难度大的特点,市房管局先后从各科室、各区房管局、市物业管理协会及物业服务企业抽调70人组成6个联合工作专班,划分详细的工作职责分工,在市房管局创文工作领导小组的统一指挥下,对城区所有物业托管小区全面实施拉网式督查。按照实施方案、文明行为、宣传内容、宣传落实、志愿服务、环境卫生、绿化养护、基础设施、日常管理、安全管理等10项考核标准,对城区(含茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区、郧阳区)所有物业托管小区进行检查。对检查发现的问题,下达《创文督察整改通知书》,责成限时整改,并将整改前后情况及时反馈。对整改不到位及拒不整改的小区物业,一律计入企业信用档案,并取消评先资格,同时终止任何项目的物业招投标工作。

  与此同时,市房管局定期对物业服务企业所托管的小区检查出的问题进行通报,并对城区八个街办进行考核通报。

  

  

  以前,三堰文汇小区楼道里野广告遍布

  

  

  如今,小区楼道里的野广告消失了

  成效:368份整改通知督促问题整改

  自督察工作开展以来,市房管局6个创文督察小组分别对城区260多家物业企业、486个托管小区、约3000万平方米服务范围进行了全面督察,确保不留死角。

  针对检查中存在的问题,工作人员均以现场拍照的形式做好记录,下达整改通知,严查严改、择期验收,再不定期进行复查,形成督察、整改、巩固三位一体的督察机制。

  经过市房管局创文督察组3个多月的持续奋战,对照创文标准对城区260多家家物业服务企业及410个项目小区进行了第一轮全面检查,签订创文责任状410份,下发整改通知书368份,有效整改落实问题312件,督促清理垃圾220车,清理卫生死角360处,清理小区乱贴乱画、乱涂乱写面积14.8万余平方米,建立志愿者服务站(岗)410个,修复路面破损面积900余平方米,设置小区创文宣传栏11224块,城区物业小区环境卫生状况提升明显,创建氛围已全面形成,小区业主的满意度和创文知晓率显著提高,小区创文达标率逐步提升。(十堰晚报 文/记者 冰客 通讯员 冷冰 图/记者 张启国)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号