当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 聚焦

交通辅警陈龙:用汗水诠释责任与担当

日期: 2018-08-10 09:28:00      来源: 十堰日报

 
  炎炎夏日,骄阳似火。连日来,十堰城区最高气温接近40℃,不少市民都躲在空调房里不愿出门。然而,十堰交警战高温、斗酷暑,用汗水换来了交通的顺畅和市民的出行平安。8月8日,记者采访了正在十堰城区东岳路执勤的市公安交管局三大队一中队交通辅警陈龙。
  “东岳路天桥下有轻微交通事故,请处理……”8月8日上午11时30分,骄阳炙烤大地,听到对讲机里传来的警情,陈龙快速赶往现场进行事故快处。
  记者同时赶到东岳路天桥下。一下车,一股热浪扑面而来,人瞬间好像进入烤炉一般。站在马路中间不到10分钟,记者感觉沥青路面的热浪直往裤腿里灌,上衣很快被汗水浸湿,贴在背上。
  拍照取证、转移车辆、检查证件……陈龙熟练、细致地进行事故快处。尽管豆大的汗珠不停地从脸上淌下,警服也被汗水打湿,当公交车或大货车从身边经过时会感觉一股热气席卷全身,但陈龙丝毫没有去休息的意思,快速处理完交通事故后,他又站到马路中间打着手势指挥交通(如图)。
  交通高峰期过去,已经在路上执勤近1个小时的陈龙松了口气,回到东岳岗亭后,他立即拿起一瓶水,一口气灌下大半瓶。采访中记者了解到,陈龙今年29岁,2017年当他看到十堰城区招聘交通辅警时激动得一夜未睡,经过精心准备,从小就有警察梦的他顺利通过考核,成为一名交通辅警。
  上班后,每天早上6点起床,7点上班,中午在岗亭值班,晚上7点下班。每天穿梭在十堰城区公园路、车城路、凯旋大道等路段,和同事一起排堵保畅、巡逻、查酒驾,尽管干起来不轻松,但陈龙从来没有喊过一声累。
  “最近半个月,我们工作时衣服基本没干过,每天要喝七八瓶水。只要一坐下,就觉得口渴,每天出得汗太多了。为了创建全国文明城市,比我们辛苦的人有很多,我出点汗又算什么?”陈龙笑着说,单位每年夏天都会发防暑降温用品,在执勤中如果感到头晕,他会拿出藿香正气水喝一口。为了防止中暑,中队要求半个小时轮一次班,大家可以换着在岗亭休息。
  “在高温天气里,最担心的就是信号灯停电和交通事故。一遇到信号灯停电,必须用手势指挥交通。”陈龙告诉记者,7月26日十堰城区下暴雨,他和同事冒雨站在马路上指挥交通两个多小时。
  对于交通辅警这份工作,陈龙觉得很充实、很满足。“最近气温高,不少驾驶员心情烦躁,刮擦碰撞的事故较多。”陈龙提醒大家,“再热也要文明守法出行,不争不抢,礼让行人,交通事故少了,拥堵点少了,就是对我们工作最大的支持。”
  一瓶水还没喝完,又有了新任务。陈龙连忙起身,拿起帽子与记者告别,快速奔向热浪滚滚的马路……
  (文/图 记者 纪枫波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回