当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 聚焦

默默盛开的美丽花朵

——记2017年我市“三八红旗集体”、市环卫局清扫保洁一大队全体女职工

日期: 2018-03-08 08:59:00      来源: 十堰日报

  

  市环卫局清扫保洁一大队女员工合影

 

  她们是最朴实的清洁工人,她们用辛勤的汗水守护着城市的清洁、传递着城市的文明,她们就像这个城市最美的花朵,在各自的岗位上默默盛开,共同为城市亮丽的风景增色添彩,她们就是市环卫局清扫保洁一大队的全体女职工。由于出色的表现,她们所在的清扫保洁一大队先后被市环卫局、市妇联授予“先进集体”“优秀党支部”“巾帼文明岗”等一项又一项荣誉。2017年,清扫保洁一大队被授予全市“三八红旗集体”称号。

 

  守护城市清洁的文明之花

 

  “我们清扫保洁一大队共有138人,几乎都是清一色的女职工。”市环卫局清扫保洁一大队大队长赵新华说。正是这些勤劳朴实的女职工,在赵新华等负责人的带领下,起早贪黑、默默坚守,用勤劳的双手一点点清扫着辖内的每一条街道,维护着身边的每一处整洁。

  市环卫局清扫保洁一大队管辖的是十堰城区人民路、车站路、江苏路、柳林路、京东路等7条主干道路、6座人行天桥、280个果皮箱的清扫保洁工作,清扫面积达499103平方米,每人每天平均要保洁3000~5000多平方米。该大队负责清扫保洁路段全是市区最繁华、人群最密集、车流量最大的路段,任务繁重、保洁难度大。为了做好城市保洁工作,维护好城市形象,全大队职工在平凡的工作岗位上个个奋勇争先、尽心尽力。

  53岁的彭明芝作为人民北路、江苏路负责清扫保洁工作的路队长,在工作中以身作则、勇挑重担,用真情和关爱培育了一批又一批环卫新人。在清扫管理中,她认真遵守考核制度,对每个清洁工人严格要求。在生活关爱上,她细致入微,成为每个人心目中最善解人意的老大姐。正是用这种既讲原则又重关爱的工作方法,她让每个职工紧紧地团结在一起,共同维护着班组的荣誉,集体守护着城市的清洁。在去年我市创建全国文明城市迎检期间,彭明芝每天一趟又一趟地清扫自己负责的路段,一点点检查每一个卫生死角。当看到五堰天桥路面上出现有残存的口香糖时,她立刻带领身边的姐妹们加班加点,用灰刀蹲在地上一点点清理;当看到护栏上残留污渍,她马上和姐妹们一起用抹布蘸洗衣粉水一遍遍清洗。此外,对花坛里隐藏着的垃圾、果皮箱上未清洗彻底的污渍等她都要仔细查看、细心保洁,虽然经常累得腰酸背痛、汗流浃背,但她和姐妹们从不叫一声苦。

  “城市不清洁,我们脸无光;宁愿脱皮掉肉,不让环卫落后。”彭明芝始终把清扫保洁一大队提出的环卫工作理念当作强大的精神动力,贯穿于实际行动,全力以赴巩固辖内每一个卫生保洁成果。

  除了做好保洁工作外,一有时间她还把清扫一大队印发的有关中国梦、社会主义核心价值观等内容的宣传资料下发到各位姐妹手中,并和大家一起背诵、理解,从而带动大家一起传递优秀文化、提升城市文明形象。

 

  任劳任怨工作的勤劳之花

 

  起早贪黑,挥洒汗水。为了城市清洁、美丽,清扫保洁一大队的全体职工们总是时刻坚守岗位、任劳任怨、埋头苦干。

  今年50岁的郝清兰2011年进入清扫保洁一大队至今,7年如一日,每天天不亮起床,始终坚守在自己的清扫保洁工作岗位上。郝清兰负责的清扫路段在车站路隧道处,很长一段时间,隧道两头建筑工地上往来的车辆带来的泥沙和漏撒的碎石多,有时长近200米的路面都是碎石泥沙。那段时间,她每月至少要突击清扫5次,隧道内光线暗、路面窄、车流大,不仅清扫难而且很不安全,但郝清兰从未为此发过一句牢骚、有过一次抱怨,她只是默默地一次又一次把漏撒在马路上的泥沙、碎石清扫干净。在去年我市冲刺全国文明城市期间,郝清兰认真维护自己负责路段的清洁,还积极和大家一起清理卫生死角,她踏实肯干、乐于奉献的出色表现,多次获得大队领导的表扬和同事们的肯定。

  今年55岁的蔡正兰到清扫保洁一大队工作已十几年了,她负责人民北路五堰美乐街路口至市公路局处的清扫保洁工作,在十几年的清扫保洁工作中,她不仅不怕脏不怕累,而且乐于奉献、甘于担当。平时,无论路队长安排她到哪个路段,她总是二话不说,欣然接受,并且认真把工作干好。在工作中,她每天总是第一个到岗,最后一个离开。此外,为了保持好清扫路面的清洁,她坚持全天候巡回保洁,见到路面有一个烟头,甚至一个小纸屑都不放过。有时碰到个别不顾劝阻乱扔垃圾、还对她恶言恶语的人,她也只是默默地将垃圾清扫干净,力求用自己的行动来影响每个人对维护良好卫生环境的认识。

 

  彼此关爱互助的团结之花

 

  “来,让我们看看你胳膊的恢复情况!”“家里最近都还好吧?”3月5日一大早,去年在清扫马路时被一辆私家车撞伤了胳膊的王清云一走进清扫保洁一大队办公室,赵新华和办公室其他几位负责人就关心地走上前去询问。当听王清云说自己已经完全康复,准备回来上班时,大家都为她感到高兴。在清扫保洁一大队,无论是领导还是员工,大家在工作和生活上都是相互关爱、相互帮助,彼此亲如一家。

  今年48岁的秦立秀在清扫保洁一大队工作已近10年,她家里有生活能力有限的丈夫和孩子要照顾,平时大家对她非常关心。几年前,秦立秀家遭受一场大火,几乎所有家当都烧光了。当时,面对她家的遭遇,全局领导和同事们积极组织捐款、帮助其解决困难,共捐款达6000元。同时,还为她家送去了棉被等生活用品。在领导和同事们的关爱下,秦立秀不仅没有失去生活信心,反而工作更加努力了。秦立秀经过努力当上了人民中路、车站路、京东路这几个路段的路队长,为了维护好这些路段的清洁卫生,她每天至少步行5趟坚持全天候巡查。为了提高保洁质量和效率,她对自己负责管理的路段采取“早晚大扫、中间不间断、来回加大巡回密度”的管理方法,对花坛里隐蔽处的垃圾、人行天桥路面和护栏、天桥下的卫生死角等进行全覆盖清扫保洁,从而高标准完成了负责路段的卫生保洁工作。

  “我所在的单位是个温暖的大集体,我只有更加努力地工作才对得起领导和同事们对我的关心,我们大家只有心往一处想、劲往一处使,才能维护好集体的荣誉。”秦立秀说。

  如今,在市环卫局不断开展的职业道德教育和精细化、人性化等管理措施推动下,清扫保洁一大队的广大女职工们正以更大的努力维护着每一个角落的清洁卫生,并不断创造新成绩,为我市创文工作奉献力量。(文/图 记者 马胜江 潘世新 通讯员 李娜)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号