聚焦

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 聚焦

省市县全程接力护送

“爱心专列”免费送农民工回家

日期: 2018-02-08 10:38:00      来源: 十堰晚报

  昨日下午4时30分,“爱心专列”D5207次武昌—十堰专列顺利抵达十堰站。家住郧阳区五峰乡、在武汉从事盲人按摩的曹瑞和另外141名十堰籍农民工,兴高采烈地下车。在十堰火车站广场,我市举办“欢迎农民工兄弟姐妹回家过年”活动,市劳动就业局向农民工兄弟姐妹发放新春大礼包。随后,这些农民工分别坐上开往郧阳区、房县、竹山县、竹溪县和郧西县的免费爱心大巴回家过大年。副市长刘运梅出席欢迎活动。

 

  “爱心专列”送142名农民工回堰

 

  “没想到今年春节这么顺利坐上回家的火车。”昨日12时40分,当D5207次武昌开往十堰的动车缓缓开动时,坐在4车厢的曹瑞还有种不真实的感觉。

  曹瑞是第一次参加“温暖荆楚 让爱回家”活动。曹瑞告诉记者,他和同事都是盲人按摩师,由于出行不便,他们几乎每天都在按摩店里度过,一年到头,大伙最期待的,就是回家过年,和亲人团聚。可春运期间,火车票难买。得知一个朋友报名参加了“温暖荆楚 让爱回家”送农民工回家过年活动,可以免费乘车回十堰后,他和同事赶紧打电话报了名。7日一大早,他早早赶到武昌火车站,拿到返乡的火车票。

 

  

 

  昨日下午,142名在外务工的农民工乘坐“爱心专列”回到十堰。

  据了解,“温暖荆楚 让爱回家”活动由湖北省人民政府农民工工作领导小组、湖北省总工会、共青团湖北省委、湖北广播电视台、中国铁路武汉局集团有限公司、中国邮政储蓄银行湖北省分行、武昌火车站等多家机构联合主办,湖北经视承办。该公益活动已连续举办8年。

  此次,我市共有142名农民工参加了“温暖荆楚 让爱回家”活动,免费乘坐D5207次动车回家过年,他们分别来自郧阳区、郧西县、竹山县、房县和竹溪县。

 

  市县接力,“爱心大巴”送温暖

 

  昨日下午4时30分,D5207动车顺利抵达十堰站。一下火车,曹瑞的行李就被守候在站台上的市劳动就业管理局志愿者们接了过去。

  “欢迎回家!”身着红绶带的志愿者王迪热心地搀扶着曹瑞,带着他走出火车站,来到火车站广场。而在广场外,早已有几辆大巴车在等候。据了解,这几辆大巴车将免费送65名有用车需求的农民工回到郧阳、郧西、竹山、房县和竹溪。大巴车到各县(区)后,将由县(区)劳动就业部门组织人员和车辆,送他们到家门口。

  市劳动就业管理局局长王开德告诉记者,早在几天前,他们就发文组织县(区)劳动就业部门,配合做好此次活动,让农民工第一时间感受到回家的温暖。

  农民工:“没想到大巴车送我们到家门口”

  “市里组织大巴车送我们回家,不仅省去路费,还免得折腾。”在火车站广场,一手牵着女儿、一手拖着行李的小崔,正准备搭乘大巴车。

  小崔来自房县,在武汉一家广告公司工作。小崔告诉记者,他妻子小鲍是汉阳人,女儿已经4岁,因春运期间火车票难买,女儿自出生后,一直没有回房县老家和爷爷一起过年。

  “没想到这次大巴车能直接送我们到家门口,真是太高兴了。”小鲍激动地说,上一次回房县,先在网上抢票,再提着一堆行李去火车站乘车到十堰,然后再到客运站排队买客车票,来回折腾好久,非常不方便,“有关部门为农民工办了实事,解决了在外打工游子的所急和所难,把温暖送到我们的心坎上。”

 

  呼吁更多农民工回乡创业

 

  在我市“欢迎农民工兄弟姐妹回家过年”活动仪式上,志愿者们给每位农民工送上了新春大礼包。记者看到,礼包内装有面包等食品、手套等,还有我市大中型企业的用工信息、就业创业政策等资料。

  副市长刘运梅表示:“随着十堰经济的快速发展,新型产业、新办企业越来越多,用工需求也越来越大,十堰已成为创业的热土、就业的首选。市委、市政府殷切希望在外打拼有所成就的人士回到家乡创业,也希望广大外出务工的兄弟姐妹们选择在本地就业。”

  据了解,目前我市外出务工人员达70万左右,年创劳务收入在200亿元以上,成为“精准扶贫”的重要抓手,也成为我市经济持续发展和扶贫攻坚的重要支撑。

  采访结束时,一位农民工告诉记者,他会仔细阅读十堰大中型企业用工信息表,看是否有合适的岗位,再考虑选择留在十堰就业,“毕竟离家近,方便照顾家中老人,而且这几年十堰发展得这么快,肯定会有更大的发展空间。”(文/记者 荣奕 图/记者 张启国 通讯员 朱端玺 彭俊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180208_1336737_app.shtml