聚焦

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文专题 > 聚焦

“十大创文新变化”②:公益广告多了,野广告少了

日期:2017-09-11

  野广告一直是城市治理的顽疾,我市在创建全国文明城市进程中,投入大量人力物力,制定严密完善的治理机制,全力狙击老旧小区、大街小巷的野广告,使城市面貌焕然一新。同时,城区街头、社区、小区里,也出现了越来越多的公益广告。

  茅箭区五堰街办燕林小区是一个开放式老旧小区,过去一走进各个楼栋,首先映入眼帘的就是黑压压的野广告。创文期间,燕林社区居委会组织专人专班,对小区30多栋居民楼进行排查,将野广告逐一清除,得到了广大居民的支持和认同。

  与燕林小区居民一样,城区市民明显感觉到,野广告越来越少,公益广告越来越多,已经成为十堰一道亮丽风景。宣传社会主义核心价值观、中国梦、志愿服务精神、社区公约、文明出行等的公益广告,形式多样,让人看了入脑入心。

  为进一步有效管控野广告,我市城管部门制定严密完善的治理机制,将野广告治理分为集中清理阶段、规范管理阶段、严加管控阶段,系统性分解任务,多部门协调行动,全方位排查,积极督促落实“门前三包”责任制。

  今年6月份,市城管、房管两部门召开专题会议,研究决定分三阶段,深入居民小区开展野广告专项整治行动:集中清理阶段,全面清理或覆盖小区内乱张贴的广告;规范管理阶段,在小区内设置便民张贴栏,集中有序管理急开锁、招聘、租赁等服务广告,引导各类有宣传需求的单位、个人规范张贴宣传品;严加管控阶段,对前期整治情况进行“回头看”,由市房管局集中汇总,定期报送城管执法部门,依法采取响应措施严防反弹。

  通过专项整治,我市居民小区野广告现象明显减少,各类公告及宣传品张贴规范有序,达到了《全国文明城市标准》。此外,在规范治理小区野广告的同时,我市同步做好小区乱涂写、乱晾晒行为的清理规范整治工作,并采取鼓励行业自律、有奖举报投诉等方式,调动小区业主参与创文的积极性。此外,茅箭区在治理野广告的工作中引入市场机制,有效解决了城市“牛皮癣”顽疾。

  在公益广告投放上,我市力争做到一路一主题、一园一景观、一处一特色。结合各道路路径、小广场等环境因素,通过设置景观雕塑,把社会主义核心价值观、中国梦等内容融入其中,用核心文化提升美化环境。市创文办相关负责人表示,虽然都是公益广告,不同场所的主题也各有侧重点。比如,人民广场以志愿服务为核心、车城广场着重宣传道德模范、文化广场侧重社会主义核心价值观宣传、四方山南门广场宣传生态文明、火车站广场以文明旅游为主题;各个公园也展示着不同的主题,比如将人民公园打造成孝老爱亲和未成年人思想道德建设主题公园、把源园公园打造成法治文化主题公园、把和园打造成传统文化主题公园;各主干道也各有风采,柳林路为廉政文化主题街,人民路、公园路沿线以诚实守信、诚信经营、遵德守礼等为宣传内容,学校周边以《弟子规》、《三字经》为主。

  在公益广告管理上,市房管部门要求物业服务企业开展社会主义核心价值观、图说我们的价值观、中国梦、讲文明树新风、志愿者服务、未成年人思想道德建设和创建全国文明城市7大类别公益广告刊播,在显著位置张贴市民公约、居民公约,进入小区300米,能看到不少于5处公益广告,其中至少有2处社会主义核心价值观内容,宣传标识要与环境相协调。(十堰日报 记者 蒋辉)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号