市财政局关于城市居民最低生活保障、农村居民最低生活保障相关政策的解读

日期: 2016-06-12 16:23:00      来源: 十堰政府网

  (一)保障对象
  低保对象:共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭。
  (二)保障标准
  城乡最低生活保障标准:由市(州)级人民政府按照国家规定的测算方法,根据当地上年度城乡居民人均消费支出的一定比例确定和公布,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。按精准扶贫保障兜底政策要求,2019年底前,全省所有县(市)当年农村低保标准不低于国家公布的农村扶贫标准。
  (三)申报、审核、审批、发放程序
  1.申报。城乡低保:共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请,按规定提交相关材料;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。申请人与最低生活保障经办人员或村民委员会、居民委员会、相关工作人员有近亲属关系的,应当如实申明。
  2.审核。乡镇人民政府、街道办事处,应当自受理申请之日起15日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示7日后,报县级民政部门审批。
  3.审批。县级民政部门应当自收到乡镇人民政府、街道办事处初审意见和相关材料之日起15日内提出审批意见。对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
  4.发放。最低生活保障资金实行按月社会化发放。由县(市)财政部门每月10日前,按照民政部门审核确定的低保对象花名册,从县(市)级财政国库将资金直接发放到低保对象在银行(或邮局)的“一卡通”账户。低保资金发放存折必须发放到低保户户主,以及农村福利院,严禁由乡、社区干部代为保管。
  5.终止。最低生活保障人员不再符合救助保障供养条件的,村民委员会、居民委员会或者供养服务机构应当及时告知乡镇人民政府、街道办事处,由乡镇人民政府、街道办事处审核并报县级民政部门核准后,终止救助供养并予以公示。
  6.公开公示。一是在审核、审批环节,对通过初审和审批通过的低保对象,在申请人所在村、社区公布,接受社会监督。对已审核认定的对象进行长期公示。二是加强信息公开,实行信息共享,确保低保信息系统数据与财政与编制政务公开网、金融机构发放数据一致。建立低保资金发放台账,定期做好财政、民政、金融机构对账工作。三是将低保保障政策,已纳入低保保障的对象,以及保障标准和补助水平,完整、准确的在十堰民政网、十堰财政与编制政务公开网进行公开公示。

 

  市人民政府办公室关于调整全市城乡低保农村五保供养保障标准的通知(十政办发〔2014〕70号)
        市人民政府办公室关于调整全市城乡低保农村五保保障标准的通知 (十政办发〔2015〕46号)

  市人民政府办公室关于调整全市城乡低保和农村五保供养保障标准的通知(十政办发〔2016〕36号)

 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟