十堰政府网跻身全国20强 获中国政务网站领先奖

  12月23日,《2017年中国政府网站绩效评估报告》在清华大学国家治理研究院隆重发布。在全国295家地市级政府网站中,十堰政府网位列全国第17位、湖北省首位。十堰政府网的集群建设与管理经验入选《2017年全国政府网站典型案例》。

  12月26日,中国信息化研究与促进网联合智慧城市研究院和国际互联网评级机构通过人民网、新华社客户端、光明网等媒体发布了《2017年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果通报》。十堰政府网荣获2017年度中国政务网站领先奖,位列地市级政府网站影响力指数第五名。

  连续斩获两项荣誉大奖,这是十堰政府网历史上的最好成绩。

  获奖的消息传来,十堰政府网也受到十堰市领导们的肯定以及广大市民网友们的称赞。

  市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武,市委常委、常务副市长、宣传部长周锋,市委常委、组织部长刘荣山等均对十堰政府网的工作予以肯定,对十堰政府网取得的成绩表示祝贺。

  网友“永恒”说:“十堰政府网的确很有特色,发布的大部分消息都和民生息息相关,同时也充满了正能量。每天十堰的各种信息都是通过十堰政府网获取的,十堰政府网全省排名第一实至名归!”

  网友“梦醒时分”说:“十堰政府网办得很不错!为老百姓办了很多实事,效率也很高!”......

  成绩的取得与背后的努力和汗水是分不开的。

  近年来,十堰政府网致力于“打造利企惠民的网上政府”,建成了中文版、英文版、手机版、手机报、移动端、十堰发布官方微信和全市网站集群,形成了“七位一体”的格局。

  十堰政府网自觉担当主流媒体责任,及时报道重要政务活动、重大政策措施,做好独家发布、转载发布、联合发布、政策解读。目前可实现443个事项网上办理,涵盖交通、教育、医疗卫生、社保、工商、税务等几十个领域,涉及全市40多家单位和部门。微信、微博、手机报等移动媒体深度融合,将政府网从桌上搬到掌上,从有线向无线延伸,市民指尖一点快速实现政民互动。十堰政府网英文版更是成为宣传十堰城市文化、推介十堰旅游品牌、助力十堰招商引资的一个重要的展示平台和信息服务平台。十堰政府网依托政务云平台,将全市所有政府网站全部纳入“中国·十堰”网站集群。各地各部门利用政府网站主动公开政府信息,围绕政府重大决策、社会热点和群众密切关注的话题,有效地开展回应、互动、服务活动。全市105个单位入驻“网上问政”平台,各上线单位指派了网络发言人,负责回复网民诉求,政府网对各单位回复率予以一周一统计,并设置问政红黑榜对办件情况予以公示。10年来,“网上问政”平台共收到市民有效来件16万余件,一周内办结率为98.9%。

  今后,十堰政府网将进一步努力,向全国十强政府网站的目标迈进。(记者 吴楠)