最新动态

当前位置:首页 > 专题专栏 > 喜迎十九大_旅游 > 最新动态

十堰超10万农户吃“旅游饭”脱贫

日期: 2017-10-07 09:38:00     

  “老李,中午来3份盒饭、泡点热茶。晚上就住你们家,吃顿农家饭。”5日上午,十堰市竹溪县新洲镇李财家来了3位重庆钓友,他们是新洲水库的常客。
  新洲水库面积超万亩,是南水北调水源地之一。前几年,新洲水库取消网箱养鱼净化水体,让李财一度成为贫困户。去年初,镇里沿库周边修建380个垂钓钓位,李财等贫困户分别免费“领取”了一个。他还在集镇上开了一家农家乐,当年家庭收入5万元,成功脱贫。“一个钓位一年就‘钓’销了一个贫困户”,这批贫困户实实在在地尝到了“旅游饭”的甜头。
  山清水秀,旅游已成为十堰市第二大支柱产业。目前,该市拥有旅行社69家、星级饭店80家、星级农家乐620家,各类旅游市场主体共3000多家,接待床位达10万张。全市超过10万贫困户靠旅游业脱贫,占总脱贫人口两成。
  武当山景区发挥龙头带动作用,去年该景区接待人次达760万,为周边的旅游业带来强大的“溢出”效应,综合效益凸显。当年十堰市旅游业对GDP的贡献率达25%,旅游直接从业人员25万,他们在实施旅游精准扶贫和创建旅游名镇名村、开发旅游景区、发展农家乐等项目中,实现就业创业和脱贫致富。
  为壮大产业,该市成功推出《梦幻武当》《郧阳凤凰灯》《山二黄》等文化旅游演艺节目,以及“十堰味道”“四大菜系”等旅游美食;建成谷竹高速、十房高速、郧十高速等通道和丹江口、郧阳等旅游码头。
  在巩固传统观光游的基础上,该市还打造了一批乡村游、休闲游、红色游、生态游、体育游、工业游等产品,去年全市360亿元的旅游总收入中,门票收入仅占3%。(湖北日报 记者饶扬灿、戴文辉、通讯员李应均)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号