消费者买到“假烟”怎么办?

日期: 2021-11-30 15:35:00
来源: 十堰政府网

首先,买到假烟后的维权办法要视具体情况而定。一般来讲,买卖双方当事人在交涉时,会遇到下列三种情况:

一是经营商店承认香烟是其所售。这种情况下,消费者可跟商店自行协商。如商店干脆赔偿,则该商店可能有售假嫌疑。获得赔偿后,消费者应拨打“12313”烟草专卖投诉电话进行举报。

二是香烟出售店铺明确,但商店经营者与消费者双方就香烟真假产生争执。此时消费者可携带香烟到当地烟草部门进行免费鉴定。如果因故烟草工作人员无法及时赶到现场,消费者与商店经营者可先用信封或其他物品将烟封存起来,由消费者与经营者在封口处签字,方便时再送到烟草部门鉴定。

三是消费者与商店经营者发生争议,即经营者不承认消费者的香烟是其所售,消费者也拿不出充足证据证明香烟是这个经营者出售的,双方协商不成。遇到这种情况,消费者要及时将香烟送到当地烟草部门鉴定,同时详细向烟草部门告知香烟所购店铺的地址和店名,如鉴定是假烟,烟草部门将做后续进行处理。

需要提醒消费者注意的是,如果没有证据可以证明香烟是从哪里买的,维权会很难。因此,消费者最好能回忆起购买细节,如零售户取烟位置等,利于烟草专卖稽查人员现场检查假烟隐匿点。如当场查到假烟,稽查人员会责令零售户按照《消费者权益保护法》对消费者进行赔偿,同时,烟草局也将对售假零售户依法进行处理。

另外,消费者出门购物要养成索要并保留小票的好习惯。一旦发现所购卷烟异样,应立刻拍照固定证据并及时送检剩余商品。最后还要再次提醒广大消费者注意养成防骗意识,尽量到正规、放心的商家购买商品,遇到自己判定不了的情况时,及时与专业人员和专业部门联系。(通讯员 丁杰)

责任编辑: 谢楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。