十堰市烟草专卖局:坚守岗位保市场 专卖监管“不打烊”

日期: 2020-10-12 14:51:05
来源: 十堰政府网

中秋、国庆“双节”期间,湖北十堰烟草专卖战线干部员工克服恶劣天气和地质灾害等不利影响,始终坚守岗位,发扬连续作战精神,认真履职尽责,持续保持内管外打的高压态势,全力打好节日期间市场监管“保卫战”。


卷烟零售市场监管

坚持专项督导不断档。市局副局长放弃休假,深入一线市场明察暗访,推进市场监管落实落地。市局稽查支队通过实地走访、手机、视频等形式对所辖7个县级局单位进行专项工作督导,做到“三个一遍”,即走一遍、问一遍、督导一遍。各县级局主要领导、分管领导以上率下,带头履职担当,先后带领专卖、营销人员坚守在卷烟零售市场、道路卡口、物流寄递网点、烟叶产区等“阵地”,使尽责、履责、担责、负责成为全员的普遍意识和自觉行动。


加强烟叶收购环节监管

坚持市场治理不歇气。聚焦重点区域、重点线路、重点对象,对黑灰名单户、名烟名酒店、礼品回收店等实施检查,广泛宣传自律小组建设、信用等级评价、打假举报奖励政策及“六个抵制”等内容,引导零售户自觉抵制涉烟违法违规行为,配合专卖执法人员开展市场监管。对辖区中小学周边的卷烟零售店进行检查、劝退,更新更换“禁止向未成年人售烟”等警示标语,对向无证户提供货源或向未成年人售烟的零售户进行警告、训诫,并做好监管记录,完善动态管理台账。充分发挥12313举报电话的作用,确保消费维权渠道畅通,及时解决消费纠纷,维护消费者合法权益。其间,累计处理举报投诉12起。


组织开展网络直播培训互动

坚持真烟管控不松劲。进一步强化“全员专卖”意识,专卖、营销人员共同深入市场,协同走访真烟异常流动风险零售户,对库存较大的零售户开展警示教育,宣传黑灰名单管理和失信惩戒措施,告诫其不得将风险品规卷烟出售给不法烟贩,同时宣传四季度货源供应计划,引导零售户珍惜卷烟货源,坚持明码实价,提高盈利指数,保持稳定的卷烟销售市场状态。在市场走访中对无证经营户、一户多证、人证不符、地址不符、转让等情况进行认真核对检查,督促依法亮证经营,对违法使用许可证的零售户实施有计划的管理措施。面向辖区近三个月新入网的零售户,深入宣传行许可证规范使用要求、高质量自律小组建设、风险品规上柜管理措施,检查高价位卷烟价格执行情况,引导诚信经营、规范自律,确保卷烟市场经营秩序稳定。

烟叶分级现场

坚持烟叶监督不懈怠。烟叶产区专卖人员按照《十堰市烟草系统烟叶废弃物全过程闭环监管实施方案》,深入各烟叶收购站点,在收购现场悬挂宣传横幅,宣传烟叶收购法规和政策,公开举报电话,畅通情报信息来源。同时,通过资料查阅和现场查看等方式,对废弃烟叶统计台账、废弃烟叶销毁处置管理台账进行检查,了解掌握烟叶收购过程中产生的废弃烟叶、烟农家中存放的级外烟叶数量以及废弃烟叶处置方式,有效预防烟叶、废弃烟叶等原料违法外流案件的发生。

坚持渠道监管不间断。结合基层交警队、治安派出所防爆防危检查,加大对公路运输渠道的查堵力度,强化对非法收购、运输卷烟行为的客运班车和副食配送车辆的检查;联合高警、路政对高速公路出入口的可疑车辆进行执法检查,严厉查处非法运输烟草专卖品案件,保持卷烟市场监管高压严管态势。联合邮管部门对辖区快递企业进行不间断的检查,根据寄递环节案件特点、快递到货时间及各乡镇代送店的分发规律,重点筛查广东、福建方向的可疑包裹,坚决切断假冒卷烟流入的渠道。

“双节”期间,全市累计出动执法人员610余人次,其中公安、邮管、高警等60余人次,共检查重点零售户923户,检查可疑车辆93台次,检查可疑包裹5700余个,查处涉烟案件5起,查获非法卷烟2.2万支,涉案金额2.99万元。(通讯员 丁杰)

 

责任编辑: 谢楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。