持证经营可摆摊卖烟吗?

日期: 2022-06-20 10:00:00
来源: 十堰政府网

湖北省十堰市的李先生经营着一家便利店,持有烟草专卖零售许可证。同县毗邻集镇近日在举办活动,前来观赏的游客很多。李先生不想错过商机,就用小车拉着饮料、小吃、卷烟等前来售卖。恰逢烟草专卖局的专卖行政执法人员来检查市场,告知李先生他的行为是违法的,并对其进行了相应处罚。

烟草行政主管部门有权对持证零售户的卷烟经营活动进行监督检查。其中,经营地址是否与烟草专卖零售许可证的登记事项符合是监督检查的重要内容。《烟草专卖法实施条例》规定,烟草专卖许可证的发证机关可以定期或者不定期地对取得烟草专卖许可证的企业、个人进行检查。经检查不符合《烟草专卖法》和本条例规定条件的,烟草专卖许可证的发证机关可以责令暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至取消其从事烟草专卖业务的资格。同时,《烟草专卖许可证管理办法》规定,烟草专卖许可证发证机关有权对辖区内取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织的生产经营活动进行监督检查。其中,经营地址、经营方式、经营范围、经营期限等重要事项是否与烟草专卖许可证登记事项相符合,就是监督检查的主要内容。

李先生虽然持有烟草专卖零售许可证,但擅自改变经营场所,将卷烟带到邻近集镇上摆摊销售,属于超范围经营。烟草行政主管部门应当根据《烟草专卖许可证管理办法》的规定,以“经检查不符合烟草专卖法、烟草专卖法实施条例及本办法规定条件”为由,作出行政处罚决定,责令李先生暂停烟草专卖业务、进行整顿。(通讯员 丁子钰)

责任编辑: 谢楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。