十堰政府网

 老年人优待证办理方式  全市80岁以上老人可享受高龄补贴
  • 优待对象:
  •   凡具有本市户籍的60周岁(含60周岁)以上老年人均可申请办理《优待卡》,凭卡享受《办法》规定的各项优待内容。
  • 办理时限、地点:
  •   上午:8:00--11:00 下午:2:30--5:00 双休日休息
      市老龄办活动中心一楼(市老龄办院内) (十堰市茅箭区港辉巷7号)
  • 所需材料:
  •   1、身份证原件    2、2寸白底彩照一张
  • 收费标准:
  •   10元。
  • 联系电话:
  •   8665637
  • 补贴对象:
  •   全市80周岁以上(含80周岁)高龄老人。
  • 实施时间:
  •   2012年4月1日起
  • 发放标准:
  •   年龄在80—99周岁(含80周岁),十堰市城区(含张湾区、茅箭区和十堰经济技术开发区)80-89周岁老年人每人每月补贴100元,各县市区每人每月不低于30元;90-99周岁老年人每人每月补贴200元;100周岁以上老年人每人每月补贴500元。
  • 资金渠道:
  •   高龄津贴所需资金分别由市、区财政按5:5比例分担,纳入预算资金解决。鼓励有条件的其他县(市、区)参照十堰城区标准进行调整,所需资金由当地财政解决。【详细】
  • 申请方式:
  •   适龄老年人(已满或次月即满80周岁的高龄老年人)携带本人身份证、户口簿、个人存折或储蓄卡复印件,到户籍所在地申报,随到随办。
 十堰市年满60周岁的老年人均可享受以下多项优待服务:



   老年人到各级各类医疗机构(含民营和个体诊所)就医,应当享受优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院的优待,70周岁以上老年人免收普通门诊挂号费。
   当地医疗机构应定期为百岁以上老人免费提供医疗保健服务。
   城镇老年人不承担社会性集资和其他社会性劳务负担。符合城市居民最低生活保障条件的老年人家庭,应优先纳入城市居民最低生活保障范围。对已享受城市居民最低生活保障的有特殊困难老年人家庭,应适当提高救助水平。
   对农村老年人免除乡(镇)、村筹资筹劳负担。不得向农村老年人收取各类社会性集资款。
   对百岁以上的高龄老年人,当地老龄工作机构应当按月发给不低于200元的长寿保健费和生活补助费。各地可根据当地财力情况,适当放宽发放年龄和增加发放金额。
   城乡分散供养的符合“五保”条件的老年人,由基层人民政府积极筹措资金,按照省政府规定标准发给供养费,力争不低于当地居民平均生活水平。符合社会救助条件的老年人家庭,由民政部门按规定给予救助。对自愿为本辖区内的老年人开展援助服务的志愿者,有关社区和农村基层组织要予以鼓励。
   城镇老年人死亡时,由有关单位或社会保险机构按规定给予丧葬补助;农村老年人死亡时,可由农村集体经济组织从所提取的公益金中给予适当的丧葬补助。【详细】



   老年人进入收费公共厕所,免收如厕费。
   65岁以上老年人可以免费乘坐市内公共电(汽)车;乘坐长途客运汽车,可以优先购票、优先上下车,县以上长途汽车客运站候车室(厅)内应设老年人专座。
   铁路车站应当让老年人及行动不便的老年人的陪同人员进入为老年人、母婴专设的候车室候车;没有为老年人、母婴专设候车室的车站,应在一般候车室内设老年人专座。
   老年人可以免费乘坐轮渡过渡;老年人乘长途客运轮船,凭证可以在水上客运码头优先购票、优先进候船室、优先托运行李、优先上下船。
   邮政、电信部门应当为老年人提供优先办理汇款、取款、取包裹、订报刊、发电报、打电话的服务。有条件的邮政、电信部门应设老年人服务专柜(台)。电信部门应当优先为敬老院、光荣院、老年公寓、社会福利院安装电话,并可适当减免因未能及时交纳话费造成的滞纳金。单独居住的老年人安装燃气、有线电视,持乡(镇)人民政府、街道办事处出具的证明,安装费给予30%的优惠照顾。【详细】



   老年人进入各类公园、纪念性陵园,门票(不包括门票外的合法收费项目)实行免费。
   老年人进入风景区和博物馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆、已开放的文物点、宗教活动场所,凡收取门票的对60周岁以上70周岁以下老年人实行半价优惠,对70周岁以上老年人实行免费。每年10月1日国际老人节和“九九重阳敬老日”老年人可以免费参观。
   各影(剧)院、体育场(馆)、文化馆、工人文化宫和俱乐部,放映电影、录像、举行体育比赛、表演节目(全运会和国际性比赛除外)等,在观众人数不超过容纳限度的条件下,白天对老年人实行半价优惠。【详细】



   人民法院应当优先受理、优先审理老年人因合法权益受侵害而提起诉讼的案件,当事人交纳诉讼费确有困难的,可以依照规定缓交或者减免。公证处、律师事务所和其他法律咨询服务机构应当免费提供有关维护老年人合法权益方面的法律咨询。老年人因其合法权益受到侵害,需要获得律师帮助,但无力支付律师费用的,可以依照有关规定获得法律援助。【详细】
  注:
  需要有关方面提供优待服务的老年人,应当出示《湖北省老年人优待证》。优待证应当载明为老年人优待服务的主要项目。优待证由省老龄工作机构统一印制和管理,县以上老龄工作机构负责发放。老年人优待证除收取物价部门核定的工本费外不得额外收取任何费用。
  外省(自治区、直辖市)老年人,持有当地人民政府或老龄工作机构发放的老年人优待证及其他表明可享受优待的合法证件,来鄂观光旅游、探亲访友等,享受本省老年人同等的优惠待遇。
十堰政府网(shiyan.gov.cn) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
推荐显示设置:1024像素*768像素