山川地貌

日期: 2022-02-17 15:36:00
来源: 十堰市档案馆

十堰市位于湖北省西北部,地处秦巴山区东部、汉江中上游地区,与河南西部、陕西南部、重庆东部等 3 省市边境交界。东与湖北襄阳市的保康、谷城、老河口 3 县市接壤,东北与河南南阳市的淅川县相连,北与陕西商洛市的商南、山阳、镇安 3 县相接,西与陕西安康市的白河、旬阳、平利、镇坪 4 县毗邻,南与湖北神农架和重庆市的巫溪县交界。大巴山东段逶迤于南,秦岭余脉屏障其北,汉江自西向东穿越全境,全境面积 23666 平方千米,地跨北纬 31° 30′~ 33° 16′,东经109° 29′~ 111° 16′,东西长约200 千米,南北长约 195.5 千米。

十堰市山脉分属 3 个系 :秦岭山脉东段延伸到十堰北部,武当山位于十堰中部,大巴山的东段横列于十堰西南部。这些山脉多由变质岩和石灰岩构成。特点是:山大谷狭,高差大,坡度大,切割深。最高点竹溪葱坪海拔 2740.2 米,最低点丹江口市潘家岩海拔 87 米。十堰市整个地势南北高,中间低,自西南向东北倾斜。全境可分为丘陵、低山、中山、高山 4种主地貌类型和河谷平地、山间盆地2 种副地貌类型。


责任编辑: 袁展
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。