历史沿革

日期: 2024-02-07 16:27:00
来源: 十堰市档案馆

十堰是中国古人类的发祥地之一。20 世纪 80 年代末,国家考古学者在郧阳区青曲的曲远河学堂梁子上发掘出距今100多万年的古人类颅骨化石,被国际古人类学者认定为直立人,并命名为“郧县人”,填补亚洲古人类发展断代的空白,证明十堰地域为古人类的起源地。

夏商时期,夏朝十堰地域分属梁州和豫州。今郧阳、郧西、房县、竹山、竹溪等地域属梁州,丹江口属豫州。商朝十堰是古代方国的领地,先后有庸、彭、微等封国和部落方国在此生存。庸国中心在今竹山上庸北坝地区,彭国中心在今房县地域,微国中心在今张湾黄龙附近。

西周时期,十堰仍为古方国并存地。有庸、微、钖、麇、绞、均等国。庸国占竹山及陕西安康地区,微国在张湾黄龙,钖国和麇国先后在郧阳区五峰乡一带,绞国中心在丹江口习家店镇,均国在丹江下游的丹江口与河南淅川的交界处。西周贤相尹吉甫功成身退,隐居房陵编撰《诗经》。

春秋时期,公元前611年(楚国灭庸),十堰地域属楚,楚与秦在此域设有上庸 6 县。

战国时期,十堰初属楚国之上庸六县,即上庸(今竹山上庸)、房陵县(今房县)、钖县(今郧阳五峰)、武当县(今丹江口均县镇)、武陵县(今竹溪县)、洵阳县(今陕西旬阳县)。公元前312年秦张仪取上庸后,十堰属秦。公元前304年,秦昭王将上庸还于楚。公元前296年楚怀王客死秦国后,十堰终属秦。

秦朝时期,秦统一全国后实行郡县制。十堰分属汉中郡和南阳郡。十堰地区有房陵县(今房县)、钖县(今郧阳五峰)、武陵县(今竹溪县)、上庸县(今竹山上庸)属汉中郡。武当县(今丹江口均县镇)属南阳郡。秦时,十堰是流放罪人的场所,先后有嫪毐、吕不韦、赵王迁等流放十堰。

两汉时期,十堰分属益州汉中郡和荆州南阳郡管辖。汉中郡,十堰地域有房陵县、钖县、武陵县、上庸县、长利县(今郧西观音)。南阳郡,十堰地域有武当县。东汉长利县并入钖县、武陵县并入上庸县。汉中郡有房陵县、上庸县、钖县。南阳郡有武当县。汉时,十堰是宗室流放地,先后有9位诸侯王迁徙至此。

三国时期,十堰地域属曹魏之荆州。司马懿曾奔袭上庸县擒孟达。

两晋南北朝时期,本区域建置有二郡十一县。南朝齐梁间,韦睿守上庸,率兵勤王,开疆拓土,博得“六朝人物之冠”评价。

隋朝时期,十堰地域分属西城、房陵、上洛和淅阳4郡。

唐朝时期,贞观年间划分全国为十道,十堰为山南道所辖。唐朝,十堰为宗室流放之地,先后流放四位皇帝,即唐中宗李显、殇帝李重茂(在位一个月)、李承宏(安史之乱后,吐蕃入侵长安立为帝)、李重福(中宗死后,在均州称帝,年号克复),一位皇后(韦氏)、一位太子(李忠)、六王(濮王、庐陵王、燕王、淮王、温王、广陵王),六公主(高阳、城阳、韦后所生四女),两驸马(房遗爱、薛瓘)。李泰在郧乡(郧县)著《濮王泰集》,留下皇子著述绝编。中宗李显流放均、房,待机而出,再延李唐国祚。

北宋时期,王彦于此抗金,马光祖在此御元。

元朝时期,实行行省制度,实行省、路、府(州)、县四级行政建制。行省辖路,路辖府、州,府、州辖县。十堰分属河南江北等处行省襄阳路之均、房二州辖。均州辖武当县、郧县;房州辖房陵县、竹山县。

明朝时期,洪武九年(1376年),改行省为承宣布政使司(省级建置,辖湖北、湖南两省)。十堰属湖广承宣布政使司襄阳府所辖。十堰地域有均州、武当县、郧县、房县、竹山县、上津县。成化十二年(1476年),开设郧阳府,新设郧西县、竹溪县。郧阳府辖郧县、房县、竹山县、郧西县、上津县、竹溪县。永乐、嘉靖年间,明王朝大修武当山,皇室家庙的建成,奠定了武当山“亘古无双胜境,天下第一仙山”的地位,也为世界留下了自然与人文相得益彰的宝贵遗产。明末,李自成、张献忠曾于此屯兵。成化十二年(1476 年)置郧台(即郧阳抚治),郧阳抚治由第一任巡抚左副都御史原杰建镇,总镇治所设郧县,并在此设有湖广行都指挥使司。抚治辖湖广郧阳府、襄阳府、荆州府、安陆府(治钟祥)各州县,河南南阳府各州县,四川夔州府(治奉节)各州县,陕西汉中府各州县以及西安府之商州各县。所辖共八府六十四县。郧阳抚治自明成化十二年(1476 年)建立,于清康熙十九年(1680年)裁撤。经历两朝共205年,先后有120位朝廷重臣在抚治任职。

清朝时期,改明朝湖广行省为湖北、湖南两省。十堰地区仍为郧阳府,属湖北省所辖。郧阳府辖郧县、房县、竹山县、竹溪县、保康县、郧西县6县。明之上津县并入郧西县。均州属襄阳府管辖。清中叶,白莲教纵横湖广川陕,往来郧境数年。

民国初期,十堰地区有郧县、郧西县、房县、竹山县、竹溪县、保康县、均县归属湖北省安襄郧荆道,后改名鄂北道(襄阳道)管辖。

1947年11月16日郧西解放,为湖北解放第一县 ;11月24日,在郧西土门镇组建豫陕鄂第四地委、专署、军分区。12月30日解放郧县。第四地委、专署辖山阳、上关、山商、郧西、镇安、郧阳、均县、白河等县。

1948年6月,中原局将豫陕鄂解放区划为豫西、陕南两个省级区党委,陕南区党、政、军机关驻郧县城关。十堰地域各县属陕南区四地委。

1949年元月10日房县解放,元月20日竹山解放。2月,陕南区四地委更名为两郧地委(驻郧西县),5月30日竹溪解放,至此十堰全境解放。7月,两郧地委、专署机关从郧西迁往郧县城关。两郧地委辖郧县、郧西、均县、竹山、竹溪、房县6县。民国年间英杰辈出,有毁家纾难的首义元勋张振武,仗义执言的劳工律师施洋,参与创建红八军的何世昌,思接千载、神驰八荒的马列哲人杨献珍。贺龙、李先念、王树声转战郧阳,李宗仁、方振武屯兵武当。

1950年2月,两郧地委、专署改称郧阳地委、专署。

1952年12月,撤销郧阳地委、专署,将所辖郧县、郧西、均县、竹山、竹溪、房县6县并入襄阳专区(时称西六县)。

1965年6月,复设郧阳地委,并成立郧阳地委办事处。7月,设立郧阳专员公署,地委、公署机关驻郧县。8月,郧阳专区辖郧县、郧西、房县、竹山、竹溪、均县6县。1968年2月,郧阳地委迁往十堰。

1969年9月,第二汽车制造厂在十堰破土动工,十堰因车而建、因车而兴,进入高速发展阶段。党和国家领导人李岚清、王兆国及中国汽车之父饶斌、孟少农都曾在此书写辉煌。

1969年12月,撤销“十堰办事处”,成立十堰市,为隶属郧阳地区的县级市。郧阳地区辖十堰市、郧县、均县、郧西、房县、竹山、竹溪。

1973年2月,郧阳地区所辖十堰市改为省辖市,地市分离。升格后十堰市辖十堰、茅箭、白浪、大川、东风、花果、黄龙、大峡等8个人民公社。

1975年1月,十堰市和第二汽车制造厂实行政企合一,一个机构、一套领导班子、两块牌子。郧阳地区仍辖6县不变。

1982年4月,十堰市和第二汽车制造厂实行政企分离,十堰市成立市委、市政府,所辖不变。郧阳地区所辖6县不变。

1983年,均县改为丹江口市(县级市)。郧阳地区辖郧县、郧西县、房县、竹山县、竹溪县和丹江口市。

1984年5月,十堰设张湾、茅箭技术开发区,定名为十堰经济技术开发区。

1994年10月22日, 郧阳地区与十堰市合并,成立新的十堰市。

1997年,武当山旅游经济特区成立,行使县级管理职能和权限。

2014年12月17日,郧县撤县设区,改为郧阳区。

责任编辑: 袁展
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。