市人社局解读《关于进一步做好援企稳岗促就业工作的通知》

索引号
000014349/2022-21924
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
来源
市人社局
发布日期
2022年05月20日 09:43:12

5月7日,省人社厅、省财政厅、省税务局联合印发了《关于进一步做好援企稳岗促就业工作的通知》,市人社局先后两次召开专题会议进行部署,对各项资金进行测算,现将援企稳岗扩就业系列政策作如下解读。

一、落实援企稳岗促就业各项政策的举措及资金测算

(一)延续阶段性降低社会保险费率政策。延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策1年,执行期限至2023年4月30日。目前我市工伤保险基金累计结余9635万,支撑月数为8.8月,达不到下调费率18个月的条件,暂时无法下调费率。失业保险费率继续从2%降为1%(单位0.7%,个人0.3%),据测算,预计全市全年为1.6万家企业减负1.01亿元。

(二)实施阶段性缓缴社会保险费政策。对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业实施阶段性缓缴养老保险费、失业保险费、工伤保险费政策。其中,养老保险费缓缴期限3个月,失业保险和工伤保险费缓缴期限不超过1年。据测算,我市企业基本养老保险预计全市全年为2811家企业减负9564.7万元;失业保险预计全市全年为2823家企业减负1717.6万元;工伤保险预计全市全年为2822家企业减负1056万元。

(三)继续实施失业保险稳岗返还政策。对上年度失业保险基金滚存结余备付期限在1年以上的地区,可以继续实施失业保险稳岗返还。大型企业按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业及中小微企业按90%返还。目前,我们通过免申即享方式,已对符合享受稳岗返还政策的8040家企业进行了公示,随后将拨付返还资金5646万元,将稳定就业岗位16万个。

(四)继续实施失业保险保障扩围政策。对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金,保障范围为本年度内新发生的参保失业人员。2021年底失业保险基金滚存结余备付期限不足2年的地区,可结合本地区就业形势和基金支付能力统筹研究确定,确保失业保险基金可持续运行。全市1至4月底,累计为失业人员发放失业金1.4万人次、2070万元;累计为参保失业人员发放失业补助金9057人次、493万元,后续将严格执行省人社厅文件,为失业职工发放失业金或失业补助金。

(五)拓宽技能提升补贴受益范围。领取失业保险金人员、参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可申请技能提升补贴。申领条件继续放宽至企业在职职工参加失业保险1年以上。据测算,全市今年为获得职业资格证书或职业技能等级证书的企业在职参保职工,发放技能提升补贴1024人173万元。从本月起启动对领金失业人员享受技能提升补贴的新政策。

(六)大力支持职业技能培训。上年度失业保险基金滚存结余备付期限在2年以上,并且职业技能提升行动专账资金不足的统筹地区,在各项保生活稳岗位政策落实到位的基础上,留足2年的备付资金后,可提取累计结余4%左右的失业保险基金至职业技能提升行动专账资金中,统筹用于职业技能培训。据测算,我市失业保险基金2021年结余3.33亿元,预计2年备付资金为4.37亿元,扣除2年的备付资金后剩余-1.03亿元,不能实现从失业保险基金中提取4%用于企业开展职工技能培训工作。个别县(市、区)滚存结余资金足够,可用于开展职业技能培训。

(七)发放一次性留工培训补助。政策规定,对失业保险基金留足2年备付资金且出现1个(含)以上中高风险疫情的县(市、区),可以发放一次性留工补贴。因我市不具备条件,所以无法实施。

(八)集中开展保用工促就业攻坚行动。全市人社部门将开展保用工促就业百日攻坚行动,采取线上线下齐动、靶向培训推动、人力资源企业带动、校企合作联动、劳务协作拉动等多种方式服务企业用工,确保实现时间任务双过半。

(九)把促进高校毕业生就业创业作为重要工作抓实抓细。人社部门要汇总发布高校毕业生就业创业政策清单,归集发布岗位信息清单,开展“百日千万网络招聘专项行动”、民营企业招聘月等系列活动。要结合三万各大学生留堰计划,通过广泛宣传大学生留堰政策、举办座谈会、求职创业大赛等形式,确保实现三万各大学生留(回)堰。

(十)鼓励政府购买就业公共服务。各县(市、区)要探索实施政府购买服务扩大就业服务供给,为劳动者提供更有针对性的职业介绍、职业指导等就业服务,为失业人员、高校毕业生、退役军人、农民工、残疾人、零就业家庭成员等群体开展职业技能培训等就业帮扶。

二、开展“援企稳岗促就业”百日攻坚行动,迅速抓好各项政策的落实兑现

一是加强领导,推动政策快速兑现。各县(市、区)要高度重视援企稳岗促就业工作,迅速成立工作专班,推行惠企惠民服务清单制,对照省厅新出台的政策,加快资金核算,明确政策申报条件、办理流程,实行项目化管理,及时跟进督办,确保政策快速兑现。

二是简化流程,精准对接优化服务。对阶段性降低失业保险费率、稳岗返还等可以实现信息共享“免申办”的政策,就业、社保部门要通过系统信息比对,全面推动落实。对暂时不能实现“免申享”的政策,要优化流程“提速办”,进一步减流程、减时限、减材料,努力实现全程网办和线下即办。要建立人社干部“包联”重点企业制度,结对服务“上门办”,解决企业生产及经营过程中各类难题,主动对接服务市场主体需求。

三是加强宣传,提高政策覆盖率。人社部门要分行业、分领域组织开展人力资源干部培训,广泛宣传讲解工伤预防、工伤认定、劳动能力鉴定、就业培训、创业贷款、企业吸纳就业补贴、民营企业职称评审等政策,让政策找企业,不要让企业找政策。要进一步依托线上线下方式,广泛开展援企稳岗促就业系列政策,不断提高政策覆盖率。

责任编辑: 丁德
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。