总投资68亿!黄龙滩、潘口抽水蓄能电站“十四五”开建

日期: 2022-12-19 08:32:09
来源: 秦楚网

12月13日至16日,湖北省黄龙滩抽水蓄能电站工程预可行性研究报告审查会举行,该电站计划总投资41.6亿元、装机容量50万千瓦(资料图片)。

12月13日至16日,湖北省黄龙滩抽水蓄能电站工程预可行性研究报告审查会举行,该电站计划总投资41.6亿元、装机容量50万千瓦。预计本月,总投资26.83亿元、装机容量29.8万千瓦的湖北潘口抽水蓄能电站将正式开工。

经省、市发改部门积极向国家争取,张湾区黄龙滩、竹山县潘口抽水蓄能项目已纳入国家抽水蓄能规划“十四五”重点实施项目,竹山县天池岭、房县吴山沟项目纳入国家规划“十五五”重点实施项目。郧西县陡岭子项目纳入国家规划“十六五”重点实施项目,丹江口官山项目纳入国家规划储备项目。

黄龙滩抽水蓄能电站项目工程为日调节抽水蓄能电站,设计年平均发电量5.56亿kWh,首台机发电工期为5年,总工期6年,单位千瓦静态投资7248.67元/kW。电站枢纽由上、下水库、输水系统、地下厂房、地面开关站等建筑物组成。电站建成后将承担湖北电网调峰、填谷、储能、调频、调相、备用等任务;初步估算每年可节约标煤约18.9万吨,减少清洁能源弃电量6.58亿kWh,对实现湖北省“双碳”目标具有十分重要的意义。

预计本月,总投资26.83亿元、装机容量29.8万千瓦的湖北潘口抽水蓄能电站将正式开工(项目示意图)。

潘口抽水蓄能电站是国家抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)项目,也是湖北省抽水蓄能“十四五”规划重点实施项目,11月15日,获得湖北省发展和改革委员会正式核准,是十堰市首个核准的抽水蓄能电站项目。该项目位于竹山县潘口乡,由汉江水电开发有限责任公司投资建设,计划装设2台单机容量14.9万千瓦的可逆式水泵水轮机组,预计年发电量为2.8亿千瓦时。枢纽工程主要由输水系统、岸边式地面厂房和开关站等组成。潘口抽水蓄能电站建成后,下库正常蓄水位为265米,死水位为260米。项目筹建期计划为6个月,总工期为44个月,其中,正式开工到第1台机组发电工期为42个月。

记者采访中了解到,抽水蓄能是技术成熟、经济性优、具备大规模开发条件的电力系统绿色低碳清洁灵活调节电源。用电低谷时,通过电力将水从下水库抽至上水库,用电高峰再放水发电,抽水蓄能电站好比大型“充电宝”,有利于弥补新能源存在的间歇性、波动性短板。(记者 朱江)

责任编辑: 丁德
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。