全长526米,最大埋深90米!西十高铁路家院隧道提前一个月贯通

日期: 2022-12-01 12:54:46
来源: 秦楚网

“热烈祝贺西十高铁湖北段2标路家院隧道顺利贯通!”11月30日上午11时,在郧西县城关镇红庙村境内,西十高铁湖北段2标路家院隧道贯通,这标志着西十高铁湖北段项目建设取得阶段性成果,为后续项目施工奠定了坚实基础。

路家院隧道位于红庙村,连接梅家台隧道出口和师家院一号隧道,全长526米,最大埋深约90米,全隧主要为Ⅳ、Ⅴ级围岩。

从今年4月份开工建设以来,武九客专湖北公司十堰建设指挥部和中铁隧道局,通过超前谋划,科学组织,精细管理,快速推进了隧道建设的各项工作。在隧道开挖过程中,坚持“短进尺、弱爆破、强支护、快封闭、勤量测”,并采用三台阶工法、机械湿喷工艺、多功能衬砌台车工装设备,严格控制施工步距,有效确保了施工安全。

中铁隧道局西十高铁湖北段2标一分部总工程师张武介绍说,建设者攻克了洞口浅埋偏压、洞身片状平缓岩层等不良地质影响,开挖支护仰拱衬砌多工序平行作业,实现了92米最高月进度指标,确保质量,提前1个月贯通。据介绍,以路家院隧道顺利贯通为新的起点,中铁隧道局项目部一分部正加快推动师家院一号隧道、梅家台、黄石梁等11座隧道的施工进度。截至目前,西十高铁湖北段二标项目一分部各项施工指标已顺利完成,月度产值首次突破5000万元,创下了西十高铁建设投资的“郧西速度”。

“路家院隧道贯通后,项目部将继续狠抓工序衔接,计划在明年一季度完成剩余主体工程。”张武告诉记者。

2021年12月15日,西十高铁湖北段正式开工。据了解,西十高铁正线全长255.76公里,设计时速350公里,其中湖北省境内86.36公里,桥隧占比为98.85%,地质条件复杂,施工安全风险高。其中,有两个控制性工程:汉江特大桥和圆岭隧道。420米一跨过江的汉江特大桥建成后,将成为世界最大跨度无砟轨道斜拉桥;全长13公里的园岭隧道位于郧西县土门镇,是湖北段最长的隧道。另外,湖北段有6个重难点工程:柳家河特大桥、神定河特大桥,秦楚隧道、郧西隧道(原名为王家坪隧道)、罗家梁二号隧道、友谊隧道。

西十高铁建成通车后,实现十堰至西安1小时通达,武汉至西安2小时左右通达。(文、图/记者 朱江 通讯员 刘凤超 李见芳)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。