安康至重庆高铁11月底开工!未来可从十堰直达重庆

日期: 2022-10-31 08:41:45
来源: 秦楚网

10月27日,《新建西安至重庆高速铁路安康至重庆段陕渝省界至合川及樊哙经开州至万州连接线站前工程施工总价承包招标公告》发布。自2017年底勘察设计中标,历时5年,西渝高铁川渝段及万州连接线站前工程将于今年11月底正式开工建设,计划工期6年,将于2028年底建成通车。

该项目起自在建西安至安康高速铁路安康西站,经岚皋、城口、宣汉、达州、大竹、广安、合川、北碚,至重庆枢纽重庆西站,线路全长477.9公里(其中新建线路446.7公里),设11座车站。

记者采访中了解到,目前我省正在规划新建十堰至安康高速铁路。这条高铁是连接合肥经襄阳至安康高速客运专线的重要组成部分,线路从合肥出发,经十堰,最后抵达安康。

对于安康经十堰向东延伸问题,国家现在提出了十堰经南阳至合肥、十堰经襄阳至合肥两个宏观比选方案。省发改委已委托设计单位开展线路方案研究,并积极做好向国家发改委、国铁集团对接。下一步,省发改委将按照省委、省政府决策部署,继续做好向上汇报工作,争取最有利于我省的建设方案并尽早启动实施。

由此可见,将来从十堰乘高铁向西出发,经安康可直达重庆。(文、图/记者 朱江)

责任编辑: 丁德
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。