三大拟建项目同步推进

我市新一轮高速公路建设大提速

日期: 2022-09-30 08:29:39
来源: 十堰日报

日前,记者从市交通运输局获悉,我市正全力同步推进十巫南高速公路、福银高速公路改扩建、房神高速公路等3个拟建高速公路项目建设,以高速公路建设大提速引领新一轮交通基础设施大发展,为绿色低碳发展示范区建设“开路架桥”。

克难攻坚,强力推进。在市委、市政府的坚强领导下,市交通运输局举全局之力、集各方资源,克服三条拟建高速公路同时推进、近70个专题要件同步办理、多个关键专题存在政策性障碍等困难,三大项目前期工作均取得突破性进展。

十巫南(竹山溢水——陕西镇坪)是我市高速公路建设史上投资规模最大、桥隧比最高的项目。由于陕西境内6.09公里由我省负责建设,接线协议签订及前期工作需两省同时衔接,项目前期工作需分段办理,工作量是一般项目的两倍,专题要件多达23个。市交通运输局在项目前期推进过程中克服跨省协调难、要件办理难等难题,项目核准相关材料已于9月初提交省发改委审查,现场踏勘和咨询评估会将于月底召开,为项目开工奠定坚实基础。

福银高速公路改扩建项目,穿越2个国家级风景名胜区,涉及生态保护核心区,是目前全省前期要件办理难度最大的高速公路项目,工可前置要件多、政策障碍大,3个专题报告需报国家部委审查。市交通运输局迎难而上,实现四个超前:争取省主管部门同意受理穿越2个国家级风景名胜区选址论证报告;争取省交通运输厅同意容缺招标设计单位;争取省交通运输厅在不具备开工条件下授权控制性工程先开工;前期工作只用时一年,比全国同类型项目至少缩短2至3年。目前,项目工可报告已呈报交通运输部审查,项目工可报告咨询评估会已成功召开,前期工作取得阶段性成果。

房神(房县——神农架)高速公路项目今年才纳入国高网规划,原由省交通运输厅委托省公路局负责工可招标等前期工作。为加快项目推进,市交通运输局积极争取省厅同意由我市负责,项目自5月19日确定工可编制单位至8月底提交交通部审查,仅用时3个月,刷新了国高网项目前期工作纪录。项目工可报告咨询评估会将于9月底召开,可确保年底前取得工可批复。

“我们将抢抓政策机遇,集中各方力量,调动优势资源,高质高效推进三条拟建高速公路建设,全力服务保障十淅、十巫北等在建高速公路项目建设,为奋力建设绿色低碳发展示范区当好‘开路先锋’。”市交通运输局主要负责人信心十足。(记者 王雁博 通讯员 孙双)

责任编辑: 丁德
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。