什么是引江补汉工程?一条“地下水道”连接两大“国之重器”

日期: 2022-07-11 09:19:56
来源: 秦楚网

7月7日引江补汉工程开工现场,“为南水北调后续工程高质量发展作出湖北新贡献”的横幅格外醒目。

7月7日,南水北调后续工程中线引江补汉工程在丹江口市开工建设。这项耗资近600亿元的水利工程,是南水北调后续工程首个开工项目。那么,什么是引江补汉工程?为什么要实施引江补汉工程?记者带着一系列问题采访了有关专家。

引江补汉连接两大“国之重器”

中国人引江入汉的梦想,终于踏上实现之路!2022年7月7日,引江补汉工程在丹江口市三官殿街道办事处安乐河口挖下“第一铲”。

机械轰鸣,尘土飞扬,几十年的期盼又梦圆。中国工程院院士、长江设计集团董事长钮新强参加了三峡工程、南水北调工程设计建设。在当天的开工动员大会现场,他激动地告诉记者:“引江补汉工程将南水北调工程与三峡工程两大‘国之重器’紧密相连,进一步打通长江向北方输水通道,连通长江、汉江流域与华北三地。”工程实施后,将提高中线工程供水保证率,缓解汉江流域水资源供需矛盾问题,改善汉江流域区域水资源调配能力减弱和汉江中下游水生态环境问题。

水是命脉,也是国脉,水资源格局决定着经济发展格局。引江补汉如何连接两大“国之重器”?它是从长江引水至汉江的大型输水工程,是推进南水北调后续工程首个开工项目。记者在引江补汉工程总体布置示意图上看到,取水口在三峡大坝上游的宜昌市夷陵区龙潭溪,出水口在丹江口大坝下游的汉江右岸安乐河口。工程建成后,沿着这条长194.8公里的“地下水道”——输水隧洞,每年将有39亿立方米的长江水从三峡水库汇入汉江丹江口大坝下游。

南水北调工程积累宝贵经验

南水北调几十年的规划论证、工程建设和通水运行实践,积累了许多宝贵经验。

2021年5月14日,习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话中,系统总结了实施南水北调等重大跨流域调水工程宝贵经验:一是坚持全国一盘棋,局部服从全局,地方服从中央,从中央层面通盘优化资源配置;二是集中力量办大事,从中央层面统一推动,集中保障资金、用地等建设要素,统筹做好移民安置等工作;三是尊重客观规律,科学审慎论证方案,重视生态环境保护,既讲人定胜天,也讲人水和谐;四是规划统筹引领,统筹长江、淮河、黄河、海河四大流域水资源情势,兼顾各个有关地区和行业需求;五是重视节水治污,坚持先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水;六是精确精准调水,细化制定水量分配方案,加强从水源到用户的精准调度。

习近平总书记对推进南水北调后续工程高质量发展提出明确要求:坚持系统观念、坚持遵循规律、坚持节水优先、坚持经济合理、加强生态环境保护和加快构建国家水网。

既是世纪工程 也是民心工程

南水北调,功在当代,利在千秋。习近平总书记十分关心南水北调后续工程高质量发展,半年时间分别视察东线、中线工程。习近平总书记强调:“加快构建国家水网主骨架和大动脉,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的水安全保障。”

引江补汉工程既是一项世纪工程,也是民心工程。习近平总书记的重要指示为推进南水北调后续工程高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。

在推进南水北调后续工程高质量发展领导小组的统一领导下,经各方深入研究论证,南水北调后续规划建设总体思路进一步明确。有关方面将按照中央决策部署,稳步推进相关工作落实,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的水安全保障。

调走不到入库水量1%

引江补汉对三峡水库影响不大

引江补汉,南北两利,利国利民。记者采访中了解到,引江补汉工程是全面推进南水北调后续工程高质量发展、加快构建国家水网主骨架和大动脉的重要标志性工程。工程静态总投资582.35亿元,设计施工总工期108个月,由中国南水北调集团负责建设运营。

引江补汉工程是南水北调中线工程的后续水源,从长江三峡库区引水入汉江,沿线从西南向东北方向,依次穿越宜昌夷陵区、襄阳保康县和谷城县、十堰丹江口市。输水线路总长194.8公里,为有压单洞自流输水,多年平均调水量为39亿立方米,设计引水流量每秒170立方米。该工程实施后,将增加中线一期工程北调水量,同时向汉江中下游、引汉济渭工程及沿线补水。

据介绍,输水总干线工程由进口建筑物、输水隧洞、石花控制闸、出口建筑物、检修交通洞等组成,其中输水隧洞长194.3公里,等效洞径10.2米。石花控制闸用于衔接前后两段有压隧洞。利用沿线施工支洞布置11条检修交通洞,兼具调压功能。据悉,汉江影响河段综合整治工程由羊皮滩右汊出水渠、航道整治、河道整治等工程组成。

那么,引江补汉工程会不会对三峡水库产生影响?“三峡水库多年平均入库水量超4000亿立方米,引江补汉工程年调水量39亿立方米,不到入库水量的1%。三峡水库有充沛且稳定的水量支撑工程持久运行。”水利部水利水电规划设计总院副院长李原园表示,引江补汉工程的开工,意味着国家水网“主骨架”将更加坚实。(记者 朱江)

责任编辑: 丁德
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。